quinta-feira, 3 de março de 2011

S.O.S DO LAR

DICAS DE CUIDADOS DOMÉSTICOS AO VIAJAR.

Alguns cuidados simples podem ser decisivos na hora de evitar dores de cabeça na volta daquela viagem tão esperada. Saiba como prevenir acidentes, furtos e outros prejuízos, e também o que fazer com seus bichinhos e plantas ao viajar:

http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Apague as luzes - você economiza na conta de energia elétrica e mais, a luz acesa durante o dia dá a dica que não tem ninguém em casa.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Feche bem as janelas - ladrões e chuvas com vento adoram entrar pelas janelas.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Para circular o ar, basta deixar duas pequenas janelas basculantes entreabertas - ajuda a evitar o mofo.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Desligue a chama piloto do aquecedor a gás ou a chave do aquecimento elétrico de água.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Desligue da tomada os aparelhos de som, televisão, computadores e outros eletrodomésticos - evite os efeitos de uma descarga elétrica.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Feche o registro geral da água.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Deixe um telefone de contato com um vizinho ou zelador do prédio de sua confiança - em caso de emergência pode ser necessário entrar em sua casa.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Junte todos os alimentos na geladeira ou no freezer. O mínimo possível. Evite que em caso de falta de energia os alimentos estraguem.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Proporcione uma estadia em um hotel para o seu cão ou gato.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Arrume um amigo para tratar dos passarinhos.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Coloque um alimentador automático no aquário dos peixes ornamentais - alimentam até 30 dias.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg E com as plantas o que fazer? Existem truques, como enfiar uma garrafa d´água na terra ou fazer a água passar por um barbante de algodão de um balde até a planta. Sabe o que é melhor? Peça para o vizinho cuidar das plantas e não esqueça de oferecer a reciprocidade quando ele for viajar.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Suspenda, pelo período da viagem, as assinaturas de jornais e revistas semanais. Deixar acumular papel na porta de casa significa não ter ninguém em casa.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Não esqueça de devolver as fitas na vídeo locadora.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Proteja os sofás e móveis do sol e da poeira.
http://www.organizesuavida.com.br/shop/imagemens1/bullet_artigos.jpg Peça ao vizinho que recolha a correspondência - quando ele for viajar, preste o mesmo favor.

Receita do Dia.

                           Bisteca com Mostarda e Batata
 
Ingredientes:

600 gr de bisteca de porco
1 xícara de caldo de frango
4 colheres de mostarda
4 colheres de creme de leite
2 batatas cozidas em rodelas
1 cebola roxa
óleo de soja e sal á gosto
1 colher de farinha de trigo


Modo de Preparo:

Bata (com um plástico para proteger) as bistecas como bifes e faça corte nas pontas para facilitar a fritura. Tempere com sal e reserve. Aqueça a manteiga, grelhe as bistecas, em seguida retire e reserve. Na mesma panela junte a farinha de trigo e deixe dourar. Entre com o creme de leite, a mostarda, o caldo de frango e deixe reduzir. Aqueça a manteiga, junte as batatas cozidas, a cebola e deixe em fogo brando, sempre mexendo com cuidado. Monte seu prato com as bistecas já grelhadas, as cebolas e as batatas coradas. Regue com o molho de mostarda e sirva em seguida.

Dica de Saúde.

                                                Jiló

Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.

O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro.
O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.

Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas.
Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias.
O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.

Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.

Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.

Recomendado para regimes alimentares pelo baixo valor calórico, o jiló é uma hortaliça que contém quantidades apreciáveis de sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além das vitaminas B5 e C.
O Cálcio, o Fósforo e o Ferro participam da formação de ossos e dentes, construção muscular e ajudam na coagulação do sangue.
A vitamina B5 faz parte do Complexo B, que tem como principais funções evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e sistema nervoso, além de reumatismos.
Já a vitamina C contida no jiló não é aproveitada pelo organismo, porque se perde com o cozimento normal.
O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador. E, caso a família não aprecie o amargo característico dessa hortaliça, experimente fazê-lo frito.
Seu período de safra vai de janeiro a maio.

100 gramas fornecem 78 calorias.  

O jiló apresenta uma fonte razoável de carboidratos e proteínas, além de fornecer vitaminas A, C e do complexo B e minerais como cálcio, fósforo e ferro. É considerado também um estimulante do metabolismo hepático e um regulador do sitema digestivo. Nas áreas rurais do Brasil é utilizado para combater resfriados.

A planta é muito sensível ao frio, por isso a época de plantio ocorre de agosto a março e no litoral, devido ao clima mais quente, pode ser cultivado durante todo o ano.
A cultura do jiló se desenvolve melhor em solos areno-argilosos e com boa drenagem.
A colheita tem início de 80 a 100 dias após o plantio e pode se estender por três a seis meses.
O fruto deve ser colhido ainda verde, porém no tamanho máximo, e pode ser colhido uma ou duas vezes por semana.
O amadurecimento do fruto é indesejável e em temperaturas próximas a 20 graus Celsius ocorre em poucos dias.
Frutos já amadurecidos com cor vermelha e sementes endurecidas são imprestáveis para o consumo.
A produtividade normal varia de 16 a 20 toneladas por hectare. As variedades mais comuns são Morro Grande, que apresenta frutos redondos e é a preferida do mercado paulista; já as cultivares Comprido Verde e Tinguá têm frutos mais alongados e sabor ligeiramente menos amargo – são as preferidas dos consumidores de Minas Gerais e Rio de janeiro.
A principal praga que ataca a cultura do jiló é o ácaro vermelho e as doenças mais incidentes são antracnose e tombamento.

É um fruto tropical colhido ainda imaturo, que possui grande volume gasoso intercelular (? 50%) e praticamente não foi estudado sob o ponto de vista de pós-colheita. Sabe-se, no entanto, que seus frutos se assemelham aos da berinjela em sua anatomia, fisiologia e fisiopatologia.
Devido ao seu grande volume gasoso intercelular o jiló é pouco sensível a injúria mecânica de impacto e é sensível a injúria de compressão (amassamento). As cultivares de jiló disponíveis tem sabor amargo ou extremamente amargo, são produtivas (40 t/ha) e o formato pode ser redondo ('Verde Redondo'), oblongo (`Morro Grande`) ou alongado ('Comprido Cachoeira´).

Recomendado para regimes alimentares pelo baixo valor calórico, o jiló é uma hortaliça que contém quantidades apreciáveis de sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro, além das vitaminas B5 e C.
O Cálcio, o Fósforo e o Ferro participam da formação de ossos e dentes, construção muscular e ajudam na coagulação do sangue. A vitamina B5 faz parte do Complexo B, que tem como principais funções evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e sistema nervoso, além de reumatismos.
Já a vitamina C contida no jiló não é aproveitada pelo organismo, porque se perde com o cozimento normal.
O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador. E, caso a família não aprecie o amargo característico dessa hortaliça, experimente fazê-lo frito.
Seu período de safra vai de janeiro a maio.

 

 

Minuto de Sabedoria.

Não perca sua calma!
Não se deixe dominar pela cólera.
Que jamais o sol se deite sobre sua raiva.
Contenha-se o mais que puder.
Um simples raio de cólera pode destruir longas e pacientes
sementeiras de amor e carinho!
Procure dominar-se!
Quem sabe se a pessoa que o ofendeu não está doente?
Não perca a calma...
Seu fígado é demais precioso para que você o estrague.

quarta-feira, 2 de março de 2011

S.O.S DO LAR

PEIXE  FRITO

*PARA FICAR BEM DOURADINHA
Salpique um pouco de sal no óleo da fritura.

*PARA FICAR MAIS SABOROSO (1)
Deixe-o de molho no leite até a hora de fritar.

*PARA FICAR MAIS SABOROSO (2)
Coloque na frigideira um ramo de alecrim ou galho de salsinha.

*PARA QUE A CARNE NÃO SE DESMANCHE DURANTE A FRITURA.
Passe o peixe em sal grosso antes de fritá-lo.

REMOVER ESCAMAS DE PEIXE

*TÉCNICA (1)
Movimente a faca no sentido da cauda para a cabeça, nunca o contrário.

*TÉCNICA (2)
Mergulhe-o rapidamente em água fervente e depois raspe as escamas com o lado cego de uma faca, sempre da cauda para a cabeça.

*TÉCNICA (3)
Antes de descamar o peixe, esfregue-o com vinagre ou farinha de milho.

Receita do Dia.

                        Bolo de Milho com Leite Condensado

Ingredientes:

1e1/2 xícara de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
7 ovos
1 xícara de manteiga
1 e 1/4 lata de milho verde batido
1 colher de fermento em pó

 Modo de Preparo:






Bata a manteiga até ficar bem cremosa. Depois, sem parar de bater, acrescente o leite condensado em fio e os ovos, um a um.
Em seguida, junte o milho verde e, por último, a farinha de trigo peneirada junto com o fermento. Misture levemente até que fique uma massa homogênea. Despeje numa fôrma redonda com buraco no meio, untada. Asse em forno médio por 35 minutos. Espere esfriar e desenforme.
 

Dica de Saúde.

                                                Kiwi

Planta sarmentosa da família Actinidiaceae, podendo ser cultivada em regiões frias e temperadas do Estado de São Paulo, onde as temperaturas no inverno atinjam uma soma superior a quinhentas horas abaixo de 7,2ºC.
Seus frutos são ricos em vitamina C e em nutrientes tais como potássio, magnésio, cálcio e fósforo, podendo ser consumidos ao natural ou utilizados como matéria-prima na produção de sucos, geléias, sorvetes, fabricação de passas ou de vinhos.
O kiwi (Actinídia chinenesis Planch) é uma planta trepadeira de origem chinesa, que produz um fruto que, atualmente, é apreciado em todo o mundo. Sua cultura se difundiu pelo mundo, com maior força, durante a década de 70, onde a produção dos Estados Unidos deu sua primeira “arrancada”.
Por ser uma planta de clima temperado, no Brasil ela se adapta melhor em toda a região sul e até no estado de São Paulo, grande produtor desta fruta. A principal variedade, para fins comerciais é a, já mencionada, Actinidia chinensis Planch, caracterizada pelo seu pêlo macio.

Na China, onde se originou, o kiwi se desenvolve em altitudes que variam de 300 a 1.400m e que apresentam uma variação muito grande de temperatura. Apesar disso, é uma planta que prefere temperaturas mais baixas, sendo as melhores entre 15 ºC e O ºC. Não gosta do sol direto, necessita de solo fértil ou corrigido através da adubação e precisa de um grande volume de chuvas ou de uma boa irrigação, mas que seja bem distribuída durante todo o ano.
O plantio do kiwi é feito através de sementes ou enxertos, que produzem sua florescência entre 3 e 4 meses após o plantio. No caso da utilização de sementes, a florescência ocorre mais tardiamente. Os frutos devem ser colhidos quando ainda estiverem bem firmes na trepadeira.
O valor de mercado para o kiwi, atualmente, é muito bom. É uma fruta utilizada para sucos e sobremesas finas e para ser consumida in natura. Consumida em todo o país e encontra boas ofertas de comercialização.

O Kiwi é uma fruta proveniente de algumas espécies do género Actinidia, mais especificamente de um cultivar da espécie Actinidia deliciosa, típicas de locais com clima temperado. Possui polpa de coloração esverdeada e uma casca marrom coberta de uma espécie de micro-pêlos.
É considerado o fruto com maior quantidade de vitamina C já identificado, além de ser particularmente rico em alguns sais minerais como o magnésio.

Os médicos da antigüidade usavam o kiwi como uma espécie de elixir da juventude. Tinham razão. A fruta, de polpa verde e gostosa, é rica em vitamina C e fortalece as células.
Natural da China o kiwi (o nome homenageia um pássaro australiano, sem asas, cuja cor é ferruginosa como a casca da fruta) entrou no Brasil em 1970.

A principal forma de consumo é ao natural, na forma de fruta fresca ou sucos naturais e industrializadas na forma de conserva enlatada, polpa seca (passa), sorvetes, geléias, vinagre, vinho e aguardente. O fruto e as folhas apresentam propriedades medicinais.
É rico em Vitamina C, contendo uma vez e meia o teor de uma laranja. Também é rico em fibra, correspondendo a uma tigela de farelo de aveia. É ainda uma boa fonte de potássio, contendo mais que 10% o consumo diário indicado e correspondendo aos teores da banana.
Só por curiosidade: assim como o abacaxi, contém uma enzima, a actinidina, que ajuda a amaciar carnes e ajuda na digestão. E, é por isso também, que quando se tenta fazer alguma sobremesa com gelatina, ela não solidifica.
Para isto é necessário ferver a fruta para inativar esta enzima e dar ponto em gelatinas.
Também contém antioxidantes, como carotenóides, fenólicos, flavonóides e clorofila. Para os hipertensos é interessante, pois tem baixo teor de sódio e ainda é muito pobre em gorduras.
Para as gestantes, é boa fonte de ácido fólico e ajuda a fixar o ferro por causa dos altos teores de Vit. C. Ou seja é uma das frutas com mais nutrientes que existe.

Entre os elementos minerais é rico em cálcio, magnésio, ferro e especialmente potássio-contribui para equilibrar a tensão arterial-, que aumentam as defesas do organismo na prevenção das gripes e resfriados. Quantidades razoáveis de fibras solúveis, auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.

Minuto de Sabedoria.

Você, que é jovem, construa a sua felicidade em báses sólidas.
A felicidade não depende dos outros, mas de nós mesmos.
Se alguém quiser desviá-lo do bom caminho, não o acompanhe: siga a
estrada reta do bem, pois só assim conseguirá ter alegria em seu
coração.
Estude o mais que puder, ouça os conselhos de seus pais, seja puro e
sincero em suas afeições, pois assim construirá uma vida nobre e digna.

terça-feira, 1 de março de 2011

S.O.S DO LAR

*COMO ORGANIZAR A MALA PARA VIAGEM DE CARNAVAL.

Saiba tudo o que você deve levar para aproveitar o feriado

Viajar é sempre bom, principalmente quando temos o que festejar: o Carnaval.

São quatro preciosos dias para curtir, pular e, porque não, relaxar.  Mas muitas vezes, antes de viajar, nos deparamos com um problema: arrumar a mala. As dúvidas são muitas: Como estará o tempo? Que calçados levar para curtir a folia? Como conseguir levar tudo que precisa sem encher demais a mala? Para ajudar a acabar com esta preocupação preparamos um checklist para organizar a mala para os quatro dias de viagem.

 
Antes de fazer as malas:
Para selecionar a roupa e o calçado, informe-se sobre o tempo e as características climáticas do local para onde vai. Depois de se informar, escolha apenas as peças de roupa adequadas e duas mudas diferentes, para o caso de haver alguma alteração no clima.

Lista básico para mala de Carnaval:


* 4 shorts
* 4 blusas para o dia
* 4 blusas leves para a noite
* 2 vestidos fresquinhos
* 1 jaqueta jeans ou uma malha
* 1 camisola ou pijama
* 1 par de botas ou sapato fechado
* 1 par de sandálias
* 1 par de tênis
* 1 par de chinelos
* 4 pares de meia
* 5 conjuntos de calcinha e sutiã
* 2 bolsas


Acessórios:
* 3 pares de brinco
* 1 relógio
* 1 pulseira
* 1 óculos

Se for para a praia, aumente o número de calcinhas e sutiãs, inclua mais um par de sandálias, inclua 2 biquínis, além de acessórios como uma canga e uma bolsa de praia.

  Dicas:

* Arrume a mala de acordo com o que você pretende fazer nestes dias.
* Para organizar a mala de viagem, leve roupas versáteis, que podem ser usadas durante o dia ou à noite.
* O segredo é escolher peças que combinem entre si e de vários jeitos, como preto e branco e jeans e blusinhas.
* Evite estampas, pois elas são mais difíceis de combinar.
* Os acessórios é que vão dar o toque final e tornar o vestuário escolhido mais desportivo ou mais sofisticado. Organize-os em estojos para viagem.
* Para a escolha dos calçados, leve um par de sapatos formal, um informal e uma sandália. Todos já devem ter sido usados, para não machucar seus pés.
 
Ordem das peças:

1.
No fundo, vão os sapatos, devidamente embalados em saquinhos, ou em uma sapateira para viagem.
2. Acima dos sapatos vão as calças. Para que elas não amassem muito, coloque-as com as pernas para fora da mala e só dobre depois de ter colocado todas as outras coisas. Nunca dobre mais do que duas vezes.
3. Em seguida, coloque jaquetas e blusas, viradas do avesso, com as mangas para dentro e dobradas apenas uma vez, ao meio.
4. Agora é a vez dos vestidos, também do avesso e com apenas uma dobra.
5. As camisetas e blusinhas vão enroladas, sobre as saias e vestidos. Roupas usadas devem ser colocadas em sacos para roupas sujas, para que não se misturem com as limpas.

Outras dicas:

Hoje existem produtos no mercado especialmente preparados para organização de malas. Desde organizadores de acessórios e peças íntimas, até sacos que a vácuo que diminuem em até cinco vezes o volume de roupas e objetos.

Receita do Dia.

                  Sanduiche de Forno de Presunto e Queijo

Ingredientes:

2 pacotes de pão de forma sem cascas
1 kg de mussarela
1 kg de presunto
quanto baste de manteiga
 
Molho:
1 litro de leite
1 cebola média
100 gr de queijo ralado
3 ovos

Modo de Preparo:


Passe um pouco de manteiga em cada pão (sem a casca). Molhe ligeiramente no molho. Coloque em um refratário  camadas de pão, presunto e mussarela, sucessivamente. Na última camada, coloque apenas mussarela. Leve ao forno, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Dica: Entre as camadas, pode-se colocar também champignon e palmito picados.
 
Molho

No liqüidificador , bata todos os ingredientes do molho e reserve.
 

Dica de Saúde.

                                               Laranja

Fruta originária da Ásia, especialmente da China e do arquipélago malaio, é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.).
Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Entre as várias espécies de laranja, as híbridas (produto da mistura de duas ou mais espécies diferentes) são as de maior tamanho, têm melhor sabor e maior quantidade de suco.
Seus nutrientes diferem conforme a variedade da fruta. Porém, de forma geral, qualquer tipo de laranja contém quantidades apreciáveis de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo.
A laranja é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de vitamina A e é considerada a melhor fonte de Vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa). Além disso, contém açúcares simples, que são facilmente assimilados pelo organismo. Da flor e da folha extraem-se óleos e essências usados na medicina caseira.
A vitamina C, o nutriente mais importante da laranja, se oxida e se perde com muita facilidade.
Por isso, deve-se tomar alguns cuidados para evitar que isso aconteça:
Evite consumir laranjas muito maduras. Elas devem estar no ponto certo de maturação.
A vitamina C começa a desaparecer quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a laranja na hora em que for consumí-la. Da mesma maneira, não guarde o suco de laranja, mesmo que seja na geladeira. Se a fruta fizer parte da merenda das crianças, retire a casca, mas deixe a parte branca (que funciona como uma proteção).
Para cortar a laranja, use somente faca de aço inoxidável. Outros metais oxidam a vitamina C.
O suco da laranja deve ser servido fresco e gelado. Aquecido, ele perde a vitamina C. Por isso, as receitas à base de laranja não podem ser consideradas fontes dessa vitamina.
Quanto mais ácida for a laranja, maior é o seu conteúdo de vitamina C.
No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas de laranjas são:

Laranja-da-baía

Também conhecida como laranja-de-umbigo porque tem uma saliência na parte de baixo. Tem sabor adocicado, polpa muito suculenta e casca amarelo-gema. Dá bastante suco, podendo ser consumida ao natural, em refrescos ou como ingrediente de pratos especiais. Por ser pouco ácida, seu suco pode ser misturado ao de outras variedades (como laranja-pêra e laranja-barão) com bons resultados. É o tipo de laranja que contém a maior quantidade de vitamina C.

Laranja-da-terra

Conhecida em algumas regiões como laranja-cavala e em outras como laranja-azeda ou laranja-bigarada, tem cor amarelo-forte com tons avermelhados, forma achatada e não é muito grande. De sabor ácido e polpa suculenta, pode ser consumida em forma de suco, masa melhor maneira de prepará-la é a compota, tipo de doce em que a casca também pode ser usada.

Laranja-lima

É a variedade menos ácida, sendo, por isso, muito recomendada para bebês. Tem casca fina de cor amarelo-clara, sabor suave e doce e polpa muito suculenta. É ótima para ser comida em gomos, mas não se presta a outros preparos culinários.

Laranja-seleta

Quase do tamanho da laranja-da-baía, é bem suculenta, tem sabor adocicado, pouco ácido, e casca amarelo-clara. Excelente para ser consumida ao natural ou em sucos, não se presta para preparações culinárias.

Laranja-pêra

Menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa, cor amarelo-avermelhada e polpa suculenta. Tem sabor adocicado, e é especial para o preparo de sucos e geléias.

Laranja-barão

Embora com formato parecido ao da laranja-pêra, é menor e tem cor mais clara. Sua casca é fina e lisa e a polpa muito suculenta, sendo recomendada para o preparo de sucos e pratos especiais.
Na hora da compra, dê preferência às laranjas mais pesadas, pois são as que têm maior quantidade de suco. Verifique se a cor está de acordo com a variedade, porque mudanças na coloração indicam má qualidade da fruta.
Alguns tipos de laranja têm a casca lisa, e outras, porosa. Nas primeiras, quanto mais fina for a casca, mais suculenta é a fruta. Nas variedades de casca amarelo-forte, manchas marrons são indício de que a fruta está bem doce e suculenta.
A laranja-seleta deve ter um pedacinho do galho, sinal de que foi colhida corretamente. Em geral, a fruta boa para o consumo deve ser firme, sem ceder à pressão dos dedos. Também é possível comprar suco de laranja enlatado, concentrado ou congelado. A geléia ou a casca cristalizada ou em compota são outras formas de industrialização da laranja. As essências e a água de flor de laranjeira são encontradas em farmácias especializadas.
A laranja deve ser conservada em lugar fresco e arejado, de preferência fora da geladeira. O suco enlatado ou congelado precisa ser mantido no congelador. O suco pronto pode ser conservado na geladeira, mas ele perde toda a vitamina C.

DICAS CULINÁRIAS

Para tirar o amargor do doce de laranja-da-terra, junte 1 colher (sopa) de sal à calda na hora em que começar a ferver.
As carnes gordas de ave ou de porco ficam deliciosas quando combinadas com o sabor ácido da laranja. Pernil, presunto e pato podem ser assados em suco de laranja, para que fiquem mais macios e saborosos.
Os coquetéis de champanha poder ser servidos com casca de laranja. Os de vermute ou uísque podem ser preparados com suco de laranja.
A casca de laranja seca ao sol ou no forno serve para aromatizer suflês e omeletes.
A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz-doce, cremes e crepres.
Para que a membrana branca da laranja saia com mais facilidade, deixe a fruta de molho em água fervente por 5 minutos ou leve-a ao forno moderado pelo mesmo tempo.
Para adoçar a laranja azeda, descasque, corte em gomos e polvilhe cada um comuma pitada de sal.
Esfregue em seguida.
Para que o doce de laranja-da-terra fique mais gostoso, rale a fruta em lugar de descascar.
Para a sobremesa, sirva gomos de laranja polvilhado com coco ralado.

CURIOSIDADES

A infusão de folha de laranjeira é ótima para casos de enxaqueca e ajuda a baixar a febre.
A casca de laranja moída é um excelente remédio para eliminar os gases intstinais e combater a prisão de ventre.
Para resolver o problema de insônia, pingue algumas gotas de água de flor de laranjeira no travesseiro.
A infusão de flor de laranjeira é um excelente calmante. Junte um punhado de flores a 1 litro de água fervente. Deixe descansar durante algumas horas, coe e beba.
As primeiras laranjeiras brasileiras foram plantadas no litoral do Estado de São Paulo.
Apalavra laranja vem do persa narang, através do árabe naranya.
Foram os portugueses que introduziram a laranja doce na Europa.
Colombo, na sua segunda viagem, introduziu os cítricos na América.
Durante as travessias de Colombo foram descobertas as propriedades antiescorbúticas dos cítricos.

Propriedades da laranja

A laranja é uma fruta muito popular, refrescante e nutritiva. Suas variedades mais comuns são: laranja-bahia, laranja-pêra, laranja-lima, laranja-seleta, laranja-natal e laranja-da-terra.
Na culinária, é amplamente usada para fazer diversas receitas, doces e salgados, como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras.

DICA

Na hora de comprá-las, dê preferência às mais pesadas pois, normalmente, são as que contêm mais suco.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio. que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias.
Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.

VALOR CALÓRICO

100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções
Dá vitalidade às gengivas
Possui também propriedades cicatrizantes
Suas fibras ajudam a reduzir o colesterol sanguíneo
Auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.

Minuto de Sabedoria.

Se o sofrimento bateu à sua porta não se desespere: são bem
aventurados os que choram porque serão consolados.
O sofrimento parece a todos um mal, a dor apavora...
Mas, quando aprendemos que a dor é uma libertação que nos devolve a
paz de espírito passamos a jugá-la menos dolorosa.
Para que sua dor doa menos, aprenda a conformasse com ela, porque ela
representa sua libertação.

sábado, 26 de fevereiro de 2011

Reunião dos Amigos da Rádio Brasil FM .

Aconteceu neste dia 26/02/11, sábado, no Casa Grande Restaurante uma reunião com as pessoas de bem do Icó, com amigos e admiradores do radialista Rubens Brasil e do seu programa,  líder em audiência em todo o estado do Ceará. Rubens Brasil conduz seu programa de forma imparcial, independente e verdadeiro. Por isso ele vai continuar o seu programa com as características de sempre. Sabendo que tem o apoio da nossa população e do nosso Deus que sem dúvidas é o maior.







Agradecemos a todos pela presença e pelo o apoio ao PROGRAMA RUBENS BRASIL.

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

S.O.S DO LAR

*COMO LIMPAR O SEU BANHEIRO.

A limpeza:

O banheiro é uma das áreas da casa onde precisamos ter cuidado especial com a higiene.
O ideal é que ele seja limpo todos os dias e lavado pelo menos uma vez por semana.
Veja a seguir dicas de como manter cada parte de seu banheiro em perfeitas condições de limpeza.

Vidros e espelhos

Limpe vidros e espelhos com pano úmido e depois pano seco (limpa-vidros é outra opção).
  
Torneiras e canos 

Uma velha escova de dentes com detergente, amoníaco ou sabão em pasta é ideal para remover a sujeira em volta de torneiras e canos. Esfregue e enxágüe.

Box

Semanalmente, limpe o box de vidro com esponja de aço seca ou sapólio líquido e enxágüe.
Se for de acrílico, aplique detergente neutro e pano macio.

Azulejos

A cada 15 dias, escove o rejunte e lave os azulejos: dilua sabão em pó ou sapólio líquido mais água sanitária em água.

Piso 

Se o piso for de cerâmica, esfregue com essa mesma solução, puxe em direção ao ralo e depois enxágüe.

Em granitos e mármores, só é permitido usar detergente neutro.
  
Ralo

Recolha cabelos e coloque desinfetante no ralo.

Para polir o ralo use pano úmido embebido em saponáceo cremoso ou em pó.
Esfregue principalmente o seu interior e as áreas mais engorduradas.

Enxágüe. Com uma solução de 3 colheres ( sopa) de soda cáustica num litro de água fervente, mantenha o seu ralo livre de gorduras e odores.
Aplique semanalmente.
  
Panos de limpeza

Nunca use o mesmo pano para limpar o fogão e a pia do banheiro, por exemplo.

Tenha peças de cores diferentes para cada atividade e procure não misturá-las na lavagem.

Passe um pano molhado com gasolina ou derivado de petróleo para deixá-los claros e brilhantes.Passe um pano molhado com gasolina ou derivado de petróleo para deixá-los claros e brilhantes.

 

Receita do Dia.

                                         Gelatina Colorida

Ingredientes:

1 caixinha de gelatina sabor limão  
1 caixinha de gelatina sabor morango
1 caixinha de gelatina sabor abacaxi
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de leite de coco
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
Modo de Preparo:


Faça as gelatinas, uma de cada vez, usando 50% da água indicada pelo fabricante, colocando-as em três vasilhas, separadas, levando-as para gelar. Quando estiverem firmes, pique-as em cubinhos e coloque num refratário. hidrate a gelatina dissolva-a em banho-maria. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite,o leite de côco e a gelatina dissolvida. Despeje esse creme sobre os cubinhos de gelatina, mexa levemente para misturar os cubinhos, para que as corem fiquem bem distribuídas. Leve para a geladeira, até que fique bem firme.

*Você pode ainda levar para gelar em uma forma de buraco para desenformar.

Dica de Saúde.

                                                 Limão

Arvore de porte médio, atingindo 4 m de altura, tronco reto, copa densa e arredondada. Flores com botões avermelhados e pétalas branco-amareladas, reunidas em grupos de 2 a 20 flores.
 Formato arredondado, com casca lisa ou ligeiramente rugosa, de coloração esverdeada. Polpa esbranquiçada, suculenta, que envolve um líquido translúcido. Sementes ausentes nesta variedade.

Os limões são frutos de prodigiosas virtudes. Além de fonte poderosa de vitamina C, aos limões a medicina popular atribui vários poderes curativos, entre os quais o de atuar como antibiótico natural e como regulador das taxas de colesterol do organismo.
Na culinária, tem inúmeras utilidades, bastando algumas gotas para emprestar seu sabor ao de outros alimentos. Por exemplo: seu sumo é usado como condimento no preparo e no saboreio de peixes, frutos do mar e aves; sua casca, em pedaços ou em raspas, é também condimento aromático ou matéria-prima essencial para doces, compotas, pudins, balas, cremes, recheios, suspiros, caldas, etc.; como quase todas as frutas, os limões podem ser conservados em calda ou em compotas; com seu suco refrigerante, fazem-se refrescos, coquetéis e sorvetes. Enfim, uma lista enorme de delícias.
Para finalizar - invenção brasileira, por excelência, e cartão de visita do país - é preciso lembrar que, com o limão, faz-se a famosa "caipirinha", coquetel em que a fruta cortada em pedaços é socada em quantidade suficiente de açúcar branco e misturada, generosamente, à aguardente de cana.
No Brasil, é costume dar o nome de limão ao grupo de frutas conhecidas como laranjas azedas, pelos botânicos, e como limas ácidas, pelos horticultores. Pertencem a este grupo tanto o limão-taiti como o  
limão-galego, que são as variedades mais comumente produzidas e comercializadas no país.

Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.
Tudo nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades.
Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica

O limão é uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. contém ainda vitamina A e vitaminas A e vitaminas do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.

As variedades de limão mais conhecidas são:

Limão-galego

Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.

Limão-siciliano

Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego

Limão-cravo

Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte

Limão-taiti

De tamanho médio, casca verde e lisa,muito suculento e pouco ácido.

DICAS CULINÁRIAS

Para dar um gosto especial aos bolos, basta acrescentar raspa de casca de limão.
O limão é o melhor tempero para ostras.
Para acompanhar legumes cozidos,peixes e assados, experimente o seguinte creme: misture 5 colheres (sopa) de suco de limão, 1 lata de creme de leite, um pouco de sal e pimenta-do-reino
As bebidas alcoólicas, os refrescos e os chás ficam excelentes quando são temperados com umas gotas de limão
Para conservar a metado de um limão que ainda não foi usada, coloque num pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.
Um pouco de suco de limão acrescido à água de cozimento dos frutos do mar deixa as carnes mais brancas e firmes.
Se for usar apenas algumas gotas de suco de limão, não desperdice a fruta toda. Faça um buraquinho com um palito e esprema a quantidade desejada. Depois volte a guardar o limão na geladeira.
Para conservar o limão por mais tempo, guarde em um vidro bem fechado.
Para obter mais suco do limão, bata a fruta com um martelinho antes de cortar.
Após ter espremido um limão para usar seu suco, embrulhe a casca em papel de alumínio e congele.
Use em receitas que pedem casca de limão.
Quando for usar a casca de limão ralada, tome cuidado para não ralar junto a parte branca, porque ela amarga a receita.
Para que o doce de casca de limão fique bem verde, ferva em tacho de cobre.

CURIOSIDADES

Antes de fazer as unhas, amacie as cutículas endurecidas com um pouco de suco de limão.
Elimine a caspa e a oleosidade do couro cabeludo, massageando-o com suco de limão
Aproveite o bagaço do limão para eliminar o cheiro de peixe dos talheres e panelas. é só esfregar.
Use o bagaço do limão para clarear e amaciar as mãos. Coloque um pouquinho de açúcar na mão e esfregue o limão.
Melhore seu hálito fazendo gargarejos com 1 copo de água morna e o suco de 1/2 limão
Se o móvel de madeira manchou com tinta de caneta, lave imediatamente com água fria e depois esfregue com suco de limão.
Para limpar os objetos de prata, esfregue com cinza de cigarro misturada com suco de limão.
Se num tecido lavável aparecer uma mancha de ferrugem, elimine-a da seguinte maneira: esfregue com limão e sal e coloque a peça no sol até secar. Depois, lave normalmente com água e sabão.
Nunca use limão na pele quando for expor-se ao sol

Minuto de Sabedoria.

Tenha fortaleza de ânimo, para resistir a todos os embates e
tempestades do caminho.
Não se iluda: mesmo a estrada do bem está cheia de tropeços e
dificuldades...
Continue, porém!
Não dê ouvidos às pedras colocadas pela inveja, pelo ciúme, pela
intriga...
Marche de cabeça erguida, confiantemente, e vencerá todos os
obstáculos da caminhada.
E, se for ferido, lembre-se de que as cicatrizes serão luzes que
marcarão a sua vitória.

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

S.O.S DO LAR

ALFACE (PARTE 02)

*PARA QUE A SALADA NÃO MURCHE ANTES DE SER SERVIDA.
Coloque o sal e o vinagre somente na hora da refeição, porque o sal acelera o rpocesso de murchar as folhas.

*PARA REAVIVAR AS FOLHAS.
É só mergulhá-las em água fria com suco de limão, levando à geladeira por uma hora antes de servir.

*PARA RECUPERAR O VIÇO DAS FOLHAS.
Basta mergulhá-las em água quente e em seguida na água gelada, na hora de servir.

*PARA SECAR BEM AS FOLHAS.
Basta colocar as folhas em um pano poroso e fechar  as pontas com as mãos, sacudindo até toda a água sair.

Receita do Dia

                                             Feijão Tropeiro

Ingredientes:

1 kg de feijão 
500 gr de farinha
10  ovos
1 unidade cebola em cubos pequenos
2 colheres de tempero alho e sal
1 maço de cheiro-verde picado
4 dentes de alho em cubos pequenos
500 gr de bacon 
óleo á gosto

Modo de preparo:


Cozinhe o feijão e reserve. Frite o bacon e reserve. Frite os ovos na gordura do bacon e reserve também.
Na mesma panela coloque o óleo, frite o alho, a cebola e o tempero pronto. Refogue o feijão, deixando ferver por dez minutos. Acrescente a farinha aos poucos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e por último os ovos.
Sirva com arroz com alho, lombo, lingüiça, couve com alho e torresmo.
 

Dica de Saúde.

                                                 Maçã

Fruteira típica de clima temperado, a cultura da maçã é uma das atividades que mais recebe investimento em tecnologia e qualidade no país.
A macieira é uma frutífera típica de clima temperado, da família Rosaceae, com pequena exigência de frio, apresentando-se apta para produzir satisfatoriamente em condições de inverno brando. A árvore chega a 10 metros de altura. Possui tronco de casca parda, lisa e copa arredondada. As flores são brancas ou róseas, e aromáticas.
 A maçã tem como principal destino o consumo fresco. Diversos tipos de processamento da fruta são possíveis, produzindo produtos como doces, geléias, compotas, sucos, bebidas e vinagre.

A maçã é uma das frutas mais cultivadas do mundo.
As maçãs produzidas são frutos das macieiras, árvores da família Rosaceae, pertencentes ao género Malus. As variedades mais comuns são M. domestica e M. sieversii e respectivos híbridos.
A maçã, cientificamente falando não é realmente um fruto, e sim um pseudofruto (falso fruto).

A maçã foi uma importante fonte alimentícia em todos os climas frios e, provavelmente, a macieira é a árvore cultivada há mais tempo. São a espécie de fruta, à exceção dos cítricos, que pode ser conservada durante mais tempo, conservando boa parte de seu valor nutritivo.
As maçãs de inverno, colhidas no final do outono e guardadas em câmaras ou armazéns acima do ponto de congelamento, têm sido um alimento destacado durante milênios na Ásia, Europa e nos Estados Unidos (desde 1800).

A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, através da ingestão de uma maçã por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.
A Maçã produz uma ação benéfica sobre o coração atuando de duas formas: pelo elevado teor de potássio e pela presença de pectina, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, evitando a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora a circulação sanguínea, reduzindo o trabalho cardíaco, prolongando a vida útil do coração.
Também tem propriedades medicinais, ao ser suavemente usada como uma espécie de laxante, pois ajuda na eliminação das fezes. Ela atua da seguinte maneira: durante a digestão ela absorve a água e durante a eliminação ela libera esta água que ficou armazenada, assim, não deixando que as fezes sequem, causando problemas posteriores como a prisão de ventre.
A maçã possui as seguintes vitaminas: B1, B2 e Niacina, além de sais minerais, como fósforo e ferro.
A maçã fermentada é utilizada para elaborar bebidas alcoólicas como a sidra asturiana, o Calvados francês e a sagardua basca.

Ingleses e norte-americanos dizem que uma maçã por dia é o bastante para manter-se saudável. Não exageram. As propriedades medicinais desta fruta saborosa e perfumada são muitas. Com fósforo, sais minerais e vitaminas (A, B1, B2), contém niacina e Ferro. Ela é realmente imprescindível na dieta diária.
Fruta das regiões temperadas, a maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. As vitaminas do Complexo B em geral ajudam a regular o sistema nervoso, o crescimento, evitam problemas de pele, do aparelho digestivo e queda dos cabelos. O Fósforo previne a fadiga mental, além de contribuir para a formação de ossos e dentes. O Ferro é importante na formação do sangue.
É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.
A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade , reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. A sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético.
Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que estão a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.
Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras. Nessas condições ela se conserva até um mês na geladeira.
Seu período de safra vai de janeiro a abril. Daí até setembro só existem as importadas.
Cem gramas fornecem 58 calorias.

A maçã é um produto de uma árvore de porte mediana, da família das Rosáceas, originária da Ásia Central e das regiões do Cáucaso. Da Europa foi trazida ao Brasil, aclimatou aos Estados do Sul.
Ajuda a tratar de eliminação de toxinas do sangue, escorbuto, gripes, intestino preguiçoso, pele cansada, desidratada e congestionada, prisão de ventre, problemas digestivos, proteção da mucosa, retenção de líquidos, reumatismo, tensão nervosa.
Pode ser utilizada na prevenção de várias doenças como: arteriosclerose, esgotamento nervoso, reumatismo, gota e tosse.


Utilidades Medicinais

Catarro Pulmona

Cozinhar a maçã, bem picada, em um pouco de água e mel. Filtrar. Tomar o caldo quente às colheradas, várias vezes ao dia. Substituir algumas refeições por maçãs cruas, exclusivamente.

Constipação Intestinal

Comer maçãs cruas com casca , bem lavadas, juntamente com mamão, mel de abelha e pão integral torrado. Mastigar bem. Comer também as sementes da maçã.

Palpitações do Coração

Comer purê de maçã com um pouco de mel em substituição de algumas refeições. Esmagar com garfo a polpa de maçã cozida e acrescentar mel puro.

Diarréia

Cozinhar maçãs e tomar o caldo. Fazer refeições de maçã cozida com torrada.
Comer também maçãs crua.

Faringite

Recomenda-se usar maçãs frescas raladas ou suco de maçã durante a fase aguda.

Obesidade

Passar vários dias só a maçãs, ou substituir refeições normais por maçã.

Prisão de Ventre

Ver constipação Intestinal

Olhos, Inflamações dos

Lavar os olhos duas vezes ao dia com algodão embebido em suco de maçã ácida.
Pode-se fazer cataplasmas com maçãs maduras raladas.

Minuto de Sabedoria.

Plante sementes de bondade e de amor, mas não se preocupe com os
resultados futuros.
Se não obteve o bem que você esperava, ou se o benefício não
provocou a gratidão deseja da não se aborreça.
Ajude e passe adiante !
Lance as sementes ao solo, e deixe que cresçam e frutifiquem segundo
as possibilidades do terreno.
Aguarde o tempo...
Mas, por enquanto, plante as sementes da bondade e do amor, por onde
quer que você passe.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

S.O.S DO LAR

ALFACE  (PARTE 01)

*PARA CONSERVÁ-LA (1).
Lave, seque bem as folhas, embrulhe-as em um pano de prato umedecido e guarde na geladeira.

*PARA CONSERVÁ-LA (2).
Guarde as folhas lavadas e secas em um recipiente plástico bem fechado na geladeira.

*PARA HIDRATÁ-LA.
Basta deixar as folhas de molho em água fria até a hora de servir.

*PARA MANTÊ-LA VERDINHA (1).
Depois de lavar as folhas, adicione uma colher de chá de açucar à água e deixe-as mergulhadas até a hora de servir.

*PARA MANTÊ-LAS VERDINHAS (2).
Lave as e depois coloque-a em uma vasilha com água, gotas de limão e vinagre. Só tire na hora de servir.

Receita do Dia

                                       Bolo de Tangerina

 Ingredientes:

Massa
4 ovos
2 tangerinas
1 xícara de óleo 
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó

Modo de Preparo:

Massa

Descasque e pique as tangerinas, tirando os caroços e a parte branca do centro. Coloque os pedaços no liquidificador e bata juntamente com os ovos. Acrescente o óleo e bata mais um pouco.
A seguir, acrescente o açúcar, a farinha e bata. Por último, junte o fermento e bata. Coloque a massa em uma fôrma refratária untada e polvilhada com açúcar mascavo. Leve ao micro-ondas por 8 minutos na potência 80% e mais 3 minutos na potência alta. Desenforme morno.
 

OBS: Se desejar regue o bolo com uma calda feita com uma xícara de suco de mexerica misturada com meia xícara de açúcar.

Dica de Saúde.

                                            Maracujá

O melhor maracujá para o consumo é aquele que tem a casca lisa e firme, brilhante e de cor amarelo-clara. Não deve ter furos provocados por insetos nem rachaduras ou machucados. A fruta está madura se, ao se pressionar o extremo oposto ao cabo, ele cede à pressão dos dedos, mas sem que se rompa a casca. A casca muito enrugada e a cor amarelo-escura indicam que o maracujá já está bem maduro; neste caso, em geral, ele tem mais polpa do que quando sua casca ainda está lisa.
Como a casca do maracujá é grossa, a polpa fica bem protegida, podendo conservar-se durante vários dias na geladeira ou fora dela, desde que o ambiente seja fresco e seco. Quando a fruta está amadurecendo ou já está madura, convém guardar na gaveta da geladeira, longe do congelador. O suco pode ser guardado por várias dias se engarrafado em recipiente de vidro bem fechado. Não coloque em vasilhame de plástico ou de outro material que não seja vidro, pois eles alteram o sabor do maracujá.
Para consumir o maracujá ao natural, basta cortar ao meio e retirar a polpa com uma colher. Depois, acrescenta-se açúcar e come-se sem mastigar as sementes. Para fazer suco, bata a polpa com um garfo, de forma que as sementes se separem da substância translúcida. Depois, passe por uma peneira. Outra forma de obter o suco é bater a polpa no liquidificador, ligando e desligando o aparelho várias vezes para que as sementes não sejam trituradas. Depois, passe por uma peneira e acrescente água e açúcar.
O suco do maracujá oferece ao organismo que o ingere, entre outras coisas, boa quantidade de vitaminas, especialmente A e C, além de sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo, e fibras. Cada 100 ml de suco contém, em média, 53 cal, variando conforme a espécie utilizada.
Existem muitas espécies de maracujá, que variam de tamanho e cor. Entre as mais conhecidas encontram-se:
Maracujá-mirim
Maracunjá-melão
Maracujá-do-igapó
Maracujá-guaçu
Maracunjá-comprido
O fruto contém sais e vitaminas. Em geral são soníferos. Famoso por ser calmante. O suco do maracujá oferece ao organismo que o ingere, entre outras coisas, boa quantidade de vitaminas hidrossolúveis, especialmente A e C, sais minerais e fibras. Mas o principal prestígio do maracujá - talvez uma das plantas de uso medicinal mais conhecidas no Brasil - advém de suas propriedades calmantes e sedutivas. De fato, de seus frutos, folhas e sementes é possível extraírem-se boas quantidades de Passiflorina, um sedutivo natural.

O uso medicinal do maracujá, talvez uma das plantas medicinais mais conhecidas do Brasil, baseia-se nas propriedades calmantes da passiflorina (ou maracujina), um sedativo natural encontrado nos frutos e folhas. A Farmacopéia Brasileira inclui o maracujá em suas monografias, indicando as folhas como parte usada.
Várias são as especialidades do comércio farmacêutico brasileiro que apresentam o extrato de passiflora como um dos componentes em suas fórmulas. Além disso, uso de infusos (chás) é amplamente difundido por suas propriedades depurativas, sedativas e antiinflamatórias. Suas sementes também atuam como vermífugos.

Geralmente arredondado com casca espessa de coloração verde, amarelada, alaranjada ou com manchas verde-claras, de acordo com a espécie. Sementes achatadas, pretas, envolvidas por um arilo de textura gelatinosa de coloração amarelada e translúcida. Frutifica durante o ano todo, menos intensamente de maio a agosto.

No entanto, em algumas regiões, o maracujá vem sofrendo com os desmatamentos, uma vez que o desaparecimento das matas faz desaparecer também a mamangava, espécie de abelha grande, fundamental na polinização das flores-da-paixão dos maracujás.
Atualmente, vários maracujás nativos do Brasil são cultivados em outros países tropicais, tais como o Havaí, a Venezuela, a África do Sul e a Austrália, onde alcançam considerável importância econômica.

O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo. Rico em vitamina C e vitaminas do Complexo B (B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo.
A vitamina C é importantíssima ao organismo, porque dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra infecções e ajuda a cicatrizar os ferimentos.
As vitaminas do Complexo B tem por função evitar problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso, além de serem essenciais ao crescimento e evitarem a queda dos cabelos.
Cálcio e Fósforo são os minerais que participam da formação de ossos e dentes, constituição muscular e transmissão normal dos impulsos nervosos. Já o Ferro contribui para a boa formação do sangue.
Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante. As sementes do maracujá são um poderoso vermífugo.
Na hora da compra, escolha os de casca brilhante, lisa e firme, sem rachaduras ou manchas. Ela está maduro, bom para consumo imediato, quando cede à pressão dos dedos sem, contudo, romper a casca.
O maracujá maduro pode ser conservado em geladeira por 2 a 3 semanas. Quando verde, no entanto, deve ser guardado em lugar fresco e seco.
Seu período de safra vai de janeiro a julho.

Minuto de Sabedoria.

Tenha cuidado em não magoar ninguém com suas ações, nem com suas
palavras.
Aprenda a dizer o "não" de tal forma, que não melindre.
Não seja ríspido nem demonstre intolerância.
Compreenda o ponto de vista dos outros, que têm tanto direito,
quanto você, de ter sua opinião própria.
Use, em todos os seus atos e palavras, de benevolência e gentileza.
Domine sua irritabilidade!

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

S.O.S DO LAR

ORGANIZANDO A MESA DO ESCRITÓRIO EM UM DIA.

Se já faz um bom tempo que você não vê sua mesa, prepare-se para reencontrá-la debaixo das pilhas de papel. O tempo dispensado vai depender do tamanho de sua mesa, da quantidade de papéis e de há quanto tempo você não vê sua superfície.

Prepare sua missão
Agende pelo menos quatro horas para a primeira metade da missão.
Quando o dia chegar vista roupas confortáveis, coloque sua música favorita para tocar e respire fundo.

Comece pela limpeza
Tire tudo de cima e de dentro de sua mesa e empilhe no chão.
Limpe a mesa com desinfetante e passe um lustra-móveis até que ela pareça nova. Pegue um saco de lixo bem grande, sente-se no chão e comece a dispensar. Mais do que 80% dos papéis podem provavelmente ir para o lixo. As únicas coisas que você deve manter são papéis a respeito de seu atual projeto, o de referência legal futura. Separe os papéis dessas duas categorias em duas pilhas atrás de você. Jogue fora também catálogos, revistas e jornais velhos.

Estabeleça um intervalo antes de continuar
Saia para espairecer por pelo menos uma hora, aproveite para comprar suprimentos como um bloco de papel, um porta-lápis e caneta, um arquivo vertical – a não ser que tenha uma gaveta de arquivo – para arquivar papéis que utiliza todos os dias. Não se esqueça das etiquetas e de um porta-disquete e CD-ROM se você ainda não os tiver.

Ao voltar comece a reorganizar as coisas que você manteve
Categorize e organize os arquivos diários nas novas pastas.
Etiquete tudo de forma que fique claro para você o conteúdo de cada pasta.
Para os documentos e papéis que não são usados com freqüência, coloque em seu gabinete de arquivos, se já tiver um. Se não tiver, guarde-os em uma cesta e aprenda a organizar um sistema de arquivos em matérias disponíveis no nosso portal.

Organize sua mesa de trabalho
Coloque o telefone de volta sobre a mesa. Se você é canhoto deixe o telefone do lado direito de sua mesa e vice-versa, assim você pode falar ao telefone e escrever ao mesmo tempo. O bloco de papel que acabou de comprar deve ficar próximo ao telefone.
Coloque suprimentos dentro de seu porta-lápis e caneta. Lembre-se de eliminar canetas que não funcionam e toquinhos de lápis.

Separadores para serem colocados dentro de gavetas mantêm seus itens em ordem e no lugar certo.
Se você tiver espaço para os materiais de escritório em sua mesa, separe uma gaveta para eles, se não os coloque em um armário específico. Sua agenda agora tem espaço em sua mesa.
Apenas os papéis relacionados ao seu projeto atual podem ficar em sua mesa.
Deixe uma lixeira para papéis próxima a sua mesa. Assim você não começa a acumular papéis inúteis novamente.

Encontre o local adequado para guardar o que restou
Os manuais do computador devem ficar em uma prateleira de seu escritório.
Os disquetes e CD-ROM nos compartimentos que acabou de comprar e próximos a seu computador.
Quanto a fotografias, enquadre-as e as pendure na parede.
 

Receita do Dia

                                Mousse de Morango

Ingredientes:

200 gr de morango
1 lata de leite condensado
1 caixinha de gelatina sabor morango
 
Modo de preparo:



Lave bem o morangos e reserve. Em seguida, prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, mas somente com 250 ml de água. Coloque numa tigela os morangos, a gelatina preparada e o leite condensado. Bata tudo muito bem no liqüidificador . Leve à geladeira por cerca de 6 horas. Decore com morangos e sirva.
 

Dica de Saúde.

                                                 Mamão

O mamão é considerado umas das mais nutritivas frutas. Rico em vitaminas A, C e do complexo B, fonte de sais minerais como cálcio, potássio e magnésio, ele possui também a papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na absorção de nutrientes e no bom funcionamento do aparelho digestivo.
A nutricionista Ileana Kazapi, mestre e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), explica que o mamão pode até ajudar na diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças:
"Ele é fonte de beta-caroteno, substância que pode auxiliar na prevenção de alguns tipos de cânceres e ainda a papaína traz alívio em casos de indigestão".
O mamão pode ser consumido diariamente para ajudar a equilibrar o organismo. As duas variedades da fruta existentes no Brasil são o mamão Papaia e o mamão Formosa.
O Papaia, mais consumido, é menor e mais adocicado. Mas os dois tipos têm propriedades nutritivas similares.
Preste atenção em algumas recomendações para não errar na hora de comprar e armazenar o fruto. Verifique se o mamão não tem rachaduras, buracos ou picadas de insetos, o ideal é comprá-lo com a casca firme.
Procure também os que tiverem bem amarelos, sem manchas e a polpa macia. O condicionamento do mamão maduro deve ser na geladeira, dessa forma ele pode ser conservado de duas a três semanas.

O mamão papaia possui um alto conteúdo de betacarotenos e vitamina C, que ajuda a diminuir a deterioração das artérias, reduzir as doenças coronárias.
Esta fruta também tem um efeito cicatrizante e se emprega em casos de úlceras gástricas. É muito efetiva em casos de insuficiência cardíaca.
A Organização Mundial da Saúde nos últimos anos tem promovido o consumo de alimentos ricos em vitaminas antioxidantes A, C e E. O mamão ocupa um dos primeiros lugares neste aspecto.

Fruta laxante, especialmente se comer com as sementes.
É muito similar ao melão.
Tem de estar bem madura, pois caso contrário é de um sabor não muito agradável.
Benefícios e propriedades medicinais do mamão papaia
É refrescante, diurética e oxidante.
Resultado insuperável contra quase todas as infecções do corpo, internas e externas.
O mamão contém um ingrediente muito importante que se chama papaína. Que tem o mesmo efeito no sistema digestivo que a pepsina no processo digestivo.
Igualmente contém fibrina, rara vez encontrada fora do corpo humano ou animal. Esta substância é facilmente digerível e especialmente valiosa pela ajuda que fornece na coagulação do sangue (em feridas internas e externas).
A enzima da papaína que contém o mamão verde (sem madurar) tem um efeito bem mais ativo sobre o sistema que a da fruta já madura.
O suco de mamão verde tem ajudado a corrigir irregularidades intestinais, incluindo úlceras e outras condições mais sérias, em um tempo relativamente curto.
Incluir fruta em nossa dieta diária descarta os fatores que prejudicam sua saúde (como o consumo excessivo de carne, farinha e açúcar brancos, álcool) pode estar segura de que seu corpo se encontrará forte e livre de doenças.
De origem incerta, mas provável fusão espontânea de espécies do México e América Central, o mamão é produzido o ano inteiro e cultivado em todo o mundo tropical e áreas quentes dos subtrópicos.
Mamão é o fruto do mamoeiro, planta da família das caricáceas (Carica papaya), que atinge, não raro, altura de mais de cinco metros, porém de caule fibroso e não lenhoso.
O mamoeiro cresce rapidamente: em um ano chega à fase adulta. Em geral não ramificado, o caule é coroado por grandes folhas lobadas, com pecíolos ocos de até sessenta centímetros, que ao caírem deixam fundas cicatrizes.
Normalmente o mamoeiro é dióico, com flores masculinas e femininas produzidas em pés distintos. Há, porém, plantas hermafroditas ou monóicas, com flores de ambos os sexos. Nos pés tipicamente masculinos, as flores afuniladas, com cerca de 2,5cm de comprimento, agrupam-se na extremidade de pedúnculos com quase um metro de extensão e dão origem a frutas de gosto pouco apurado, os mamões-machos, mamões-de-cabo ou mamões-de-corda.
Os que dão frutos melhores são os pés femininos, cujas flores, brancas como as outras mas bem maiores, se apóiam em pedúnculos curtos formados nas axilas das folhas. Nas plantações de pés femininos, é preciso haver pelo menos dez por cento de mamoeiros-machos, para a fecundação. Já os pés hermafroditas, de flores pequenas em pedúnculos curtos, não dependem do pólen de outros pés para se fecundarem.
O mamoeiro propaga-se por sementes e não tolera o frio. As condições ideais de cultivo estão na faixa de 22o a 26o C e altitudes de até 200m acima do nível do mar.
O mamão, quando ainda verde, produz um suco leitoso em que se encerra a papaína, enzima semelhante, na ação digestiva, à pepsina, de origem animal. A papaína hidrolisa ou digere proteínas e é usada em vários remédios contra a má digestão e em preparados para amaciar carnes.
  
CURIOSIDADES

Uma boa fatia de mamão comida em jejum, todos os dias, garante o bom funcionamento dos rins e fígado.
O leite de mamão serve para amaciar carnes duras. Passe sobre a superfície da carne e deixe descansar por algum tempo.
Para manter a pele macia, passe diariamente sobre o rosto casca de mamão (o lado da polpa)
foram os portugueses que levaram o mamão para a Índia, onde hoje em dia é muito consumido.
Todas as espécies de mamão conhecidas são de origem americana.