segunda-feira, 6 de junho de 2011

S.O.S do Lar.

DICAS DE COMO REMOVER MANCHAS

Saiba como eliminar diversos tipos de manchas de uma maneira simples e rápida. Seguindo as instruções abaixo, você economiza tempo e dinheiro, além de evitar que suas roupas sejam danificadas por falta de tratamento adequado.

*Batom
Esfregue um pouco de álcool no tecido manchado antes de lavar.

*Bebidas Alcoólicas
Em geral, essas manchas saem com éter. Depois, enxágue com água.

*Bolor
Ferva o tecido manchado numa água contendo um pedaço de couro de bacalhau ou use a própria água em que o bacalhau foi fervido.

*Café
Lave com água morna e glicerina.

*Caneta esferográfica
Manchas de esferográfica saem se esfregarmos ligeiramente com leite azedo ou com uma mistura de leite e vinagre. Repita a operação várias vezes.

*Carvão
Esfregue um pedaço de miolo pão fresco.

*Coca-cola
Se deixar cair algum líquido na roupa, como coca cola, tire-a com água fria. A água morna vai fixar a mancha.

*Ferro de passar
O ferro muito quente deixa uma marca amarelada e feia no tecido. Quando isso acontecer, passe água oxigenada sobre a parte afetada e lave em seguida com água.

*Ferrugem
Coloque sal sobre o tecido manchado, pingue algumas gotas de limão, deixe secar sob o sol e depois lave.

*Frutas
Coloque leite fervente sobre a mancha e deixe até o dia seguinte. Lave.

*Gordura
Se algum tecido ficar com manchas de gordura, experimente colocar um papel absorvente embaixo da mancha e passar com ferro bem quente.

*Graxa
A margarina vegetal ajuda a tirar manchas de graxas. Coloque um pouco sobre a sujeira, deixe por alguns minutos, depois lave normalmente com água e sabão.

*Máquina de lavar
Você não prestou atenção e uma peça de roupa escura manchou sua roupa na máquina de lavar. De preferência, não a deixe secar com a "nova cor". Coloque-a em água com um pouco de sabão em pó, numa panela e dê uma fervida, rápida.

*Mofo
Mancha de mofo nos tecidos sai fervendo a peça em uma solução de água e bicarbonato de sódio, na proporção de 4 colheres de chá por litro de água.

*Ovo
Lave com água fria, não use água quente que vai fixar ainda mais a mancha. Antes de lavar, use uma pasta de sal (sal com gotinhas de água) sobre a mancha.

*Tinta a óleo
Manchas de tinta a óleo, devem ser limpas com solvente ou aguarrás, gasolina ou benzina.

*Facilitador geral
Sal ajuda a tirar a maioria das manchas. Na dúvida, antes de usar qualquer produto para tirar manchas no tecido, passe um pouco de sal para facilitar a retirada.
 

Receita do Dia.

Torta de Bacalhau
 

Ingredientes:

500 gr de bacalhau fresco
3/4 kg de batata
2 cebolas
1/2 maço de salsinha
400 gr de massa folhada
1 ovo
1 lata de creme de leite
1 colher de manteiga
 sal e pimenta-do-reino branca á gosto



Modo de Preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, trocando a água algumas vezes.
A seguir, afervente. Retire a pele e desfie a carne.
Cozinhe as batatas, sem deixar que fiquem moles; deixe esfriar e corte em rodelas.
Pique ou rale as cebolas e a salsinha.
Abra a massa folhada numa espessura de 4 mm. Forre com ela uma forma redonda untada e esfarinhada. Faça um beiral em toda torta. Sobre a massa coloque uma camada de rodelas de batatas, uma de bacalhau desfiada, uma de cebola e salsa picada.
Repita a operação até acabar os ingredientes, tempere com sal e pimenta cada uma delas.
Termine com uma camada de batata.
Espalhe por cima a manteiga em pedacinhos.
Abra o restante da massa e cubra com ela a torta, apoiando-a sobre o beiral.
Pincele com o ovo batido e leve ao forno quente até que esteja assada.
Cinco minutos antes de retirar do forno, erga a cobertura e regue a torta com o creme de leite.  

Dica de Saúde.

                              Grão-de-bico

A Quinua pertence à família Chenopodiaceae, do mesmo modo que o espinafre, beterraba e o mastruz. Suas folhas são ótimas fontes de proteína, fibras, minerais e vitaminas, quando novas podem ser consumidas assim como o espinafre, porem, devido apresentar quantidade elevada de nitrato a mesma deve passar pelo processo de cocção. 

Existem vários tipos de grãos de Quinua devido às diversidades de cultivo, havendo então variações em sua composição química. Os tipos mais encontrados e consumidos no Brasil são os grãos brancos, vermelhos e pretos, introduzidos em nosso pais na década dos anos 90.  

Este alimento é considerado o melhor alimento de origem vegetal, devido seu alto valor nutricional, a Quinua foi selecionada pela Nasa, a fim de participar da dieta dos astronautas nos vôos extensos.

Apresenta quantidade de proteínas e fibras elevada, a Quinua permanece superior aos cereais (arroz, milho, cevada e trigo), porem, abaixo das leguminosas (feijão e soja), deste modo pode ser considerada um pseudocereal.

 
    Seus grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais (aqueles que devem ser obtidos pela alimentação por não ser produzido pelo organismo), sendo especialmente ricos em lisina e metionina (pouco encontrado no reino vegetal, este aminoácido essencial é fundamental para o desenvolvimento celular e crescimento do organismo), quando combinados com cereais ou leguminosas tornam a dieta mais equilibrada.

       Sua composição de aminoácidos essenciais confere à planta um elevado valor biológico, comparável somente ao leite e ao ovo. Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, auxilia na recuperação de tecidos e células e estimulam a produção de hormônios e enzimas.

          Fonte de ferro, sua administração supri 74% das necessidades, em quanto o sulfato ferroso supri 55%.

            Sua fração lipidica é superior aos demais cereais, entretanto, é uma rica fonte de ácidos graxos essenciais (linolêico e linolênico, representam 60%), concentração que favorece o consumo do seu óleo por ser mais estável, oxida com menos facilidade.

           Seu valor calórico faz da quinua um alimento apropriado para áreas altas e épocas mais frias.

 
A Quinua é recomendada para indivíduos de todas as faixas etárias.

CRIANCAS:
- Contem lisina: desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos, memória e aprendizagem.

ADULTOS:
- Seu teor de fibras elevado favorece bom funcionamento intestinal, alem de auxiliar na redução de gorduras e açúcares absorvidos.

VEGETARIANOS:
- Por não consumirem alimentos de origem animal, a Quinua torna-se uma excelente fonte protéica.

PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA / ATLETAS:
- Quantidade elevada de aminoácidos
- Auxilia na recuperação das fibras musculares
- Fácil digestibilidade;
- Concentração reduzida de colesterol e gordura

CELÍACOS:
- Por apresentarem intolerância ao glúten (uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia, triticale, malte e painço e em todos os seus derivados, como a farinha, farelos, germe, etc.), a Quinua atua como alternativa de consumo no grupo dos cereais.

POPULAÇÕES CARENTES DE PAÍSES POBRES:
- Suas propriedades favorecem auxilio para suprir algumas carências nutricionais para este grupo populacional.



Minuto de Sabedoria

Quando der uma esmola, não anuncie a todos.
"Não saiba sua mão direita o que faz a esquerda".
Ajude sem alarde, para não humilhar aquele a quem sua 
generosidade ajudou.
Respeite o próximo e ajude sempre, mas em silêncio, porque o
Pai, que vê no segredo, o recompensará muito mais do que o 
reconhecimento público que tiverem seus atos.