quarta-feira, 6 de outubro de 2010

S.O.S. DO LAR

COMO LIMPAR PANELAS DE FERRO:


Para quem gosta de um bom cozido de carne e de legumes, nada melhor que a panela de ferro. É ideal para grelhados de filé e peito de frango.

*Vantagens da panela de ferro:

1. Não se deforma com o calor

2. Conserva melhor a temperatura dos alimentos

3. Representa uma boa economia de gás, como elas são pesadas e mantêm-se quentes por muito tempo.

4. Alguns estudiosos no assunto têm mostrado que este tipo de utensílio ajuda a evitar o aparecimento da anemia. O uso da panela é também indicado para vegetarianos, mulheres em idade fértil e crianças.

*Cuidados Necessários:

• Prefira as que têm cabo de madeira, evitando as queimaduras e facilitando a manipulação dos alimentos.

• Tome cuidado ao lavá-la. Quando esfregada vigorosamente com a esponja de aço, um tipo de ferrugem passa para o alimento, que depois de absorvida, oxida a gordura do nosso corpo, favorecendo a obstrução das artérias.

*Dicas para evitar ferrugem:


1. Ferva água e vinagre por uns 3 minutos e depois com sabão e palha de aço dê uma boa esfregada na panela.

2. Seque as panelas no forno para evitar umidade e pontos de ferrugem.
3. Após lavar e secar suas frigideiras e panelas de ferro coloque dentro delas, deixando em contato com o fundo, um filtro de café. O filtro irá absorver toda umidade, evitando que seu utensílio enferruje.

*Se a panela já enferrujou:

Opção 1: Passe suco de limão rosa. Aguarde pelo menos 30 minutos, enxágue e lave novamente com palha de aço ou bombril com detergente.

Opção 2: Lave com bicarbonato de sódio. Colocar no forno bem quente para secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de óleo antes de guardar.
                                               
                  Torta de Mandioca com Carne Seca

Ingredientes:

500 g de carne seca
2 xícaras de mandioca cozida e espremida
1 xícara de leite
2 ovos
4 colheres de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
400 g de massa para pastel
2 tomates picados
2 cebolas grandes picadas
Margarina para untar
1 gema para pincelar
Queijo parmesão ralado para polvilhar


Modo de Preparo:

*Deixe a carne seca de molho em água por 12 horas, trocando a água umas 3 vezes.

*Escorra, coloque na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos.

*Após o cozimento retire da panela, deixe esfriar, desfie a carne e reserve.

*Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos, o queijo parmesão, sal e pimenta do reino.

*Unte uma assadeira e forre o fundo e as laterais com uma camada da massa de pastel.

*Ponha sobre esta massa o creme de mandioca batido no liquidificador, distribua por cima deste creme uma camada de carne desfiada, do tomate e da cebola.

*Vá alternando as camadas até terminar.

*Cubra essas camadas com massa de pastel.

*Passe a gema na peneira, pincele a massa e polvilhe com queijo parmesão ralado.

*Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Dica de Saúde.

                                                         
                                  Amendoim

 É uma leguminosa com processo especial de frutificação, em que uma flor aérea, após ser fecundada, produz um fruto subterrâneo. Suas flores são amarelas, agrupadas em número variável ao longo do ramo principal ou também dos ramos secundários, conforme a variedade ou o tipo vegetativo. Todas são potencialmente férteis e hermafroditas, com baixa porcentagem de cruzamentos naturais.


Seu período de florescimento é bastante dilatado, havendo épocas de aparecimento de maior número delas, e seu fruto para a Botânica é um legume. Dependendo das condições ou das características de variedades, a vagem pode apresentar lojas sem sernentos ou com sementes atrofiadas. Na variedade roxa é uma peculiaridade a ocorrência de uma loja vazia em grande número de vagens. As sementes, provenientes dos óvulos, constituem a parte de maior interesse econômico, devido ao seu elevado teor de óleo comestível, ultrapassando 40% em algumas variedades.

O óleo do amendoim é de fina qualidade, tal como foi classificado pela Sociedade de Química Industrial de Londres. Preparado com toda a técnica moderna conserva-se perfeitamente bem, não ficando rançoso com facilidade, como acontece com o azeite de dendê e outros óleos. A vantagem que temos na produção do óleo resulta da facilidade na obtenção da matéria prima. Em nosso país, até final da década de 80, o amendoim se comportou muito bem e o aumento progressivo do consumo do óleo tem impedido muitos lavradores a optar por sua cultura. A elevação do consumo vem sendo registrada mesmo nas nações tradicionalmente consumidoras de azeite de oliva.

É geral a opinião de que o óleo de amendoim é de fácil digestão e por isso recomendada às pessoas portadoras de moléstias do aparelho digestivo. Seu valor nutritivo equivale ao de outras gorduras empregadas na alimentação, sejam vegetais ou animais.

As vitaminas B-1 e B-2 têm sido encontrada em proporções considerável no amendoim cru, e acredita-se que existam também no óleo. Com relação às vitaminas A e D, as tabelas em geral acusam ausência absoluta ou no máximo ligeiros indícios, o mesmo ocorrendo com relação a outros óleos. A vitamina E, responsável pela reprodução, é a que entra em maior concentração no óleo do amendoim.

Para conseguir óleo de boa qualidade e também bom rendimento o amendoim deve ser maduro e seco. Quando colhido antes do momento apropriado dá um óleo de má qualidade e rico em ácidos graxos livres, cuja correção, para sua entrega ao consumo, é muito cara. O óleo extraído das sementes descascadas, sem película e sem embrião se mostra mais puro e de maior valor comercial.

Além do emprego na alimentação, utiliza-se o óleo do amendoim na indústria pesqueira para cozimento de sardinhas. Convenientemente refinado para obtenção de maior pureza, é usado para fins medicinais e farmacêuticos, principalmente como veículo para emulsão de produtos injetáveis. O óleo de segunda, não refinado, serve como combustível das lâmpadas dos mineiros. Quando neutro, usa-se como lubrificante. É também excelente matéria-prima para a indústria de saboaria.

Minuto de Sabedoria.

Coloque Deus, conscientemente, em tudo o que faz, em todos os seus problemas.

E verificará que seus sofrimentos se transformarão em experiência e aprendizado.

Coloque Deus em todos os pensamentos, e sua vida se transformará num

hino de alegria e louvor, porque as dores se esvairão como as trevas,que desaparecem aos primeiros clarões das luzes da aurora...