terça-feira, 5 de abril de 2011

S.O.S do Lar

*COMO EQUIPAR E ABASTECER O SEU BAR EM CASA.

Você pode preparar ótimos coquetéis e drinques em casa sem possuir um bar profissional. As opções de formatos e móveis são vastas e é importante que você escolha a que se adapta melhor a seu espaço.
Mas independente do modelo de seu bar, a presença de alguns elementos é essencial para seu funcionamento, então providencie uma superfície para a preparação dos drinques, um refrigerador para que as bebidas geladas não tenham que ser trazidas de outro lugar e prateleiras para acomodar garrafas.
Com o espaço preparado, agora faltam os utensílios, os copos, as bebidas, as misturas, os condimentos e os aperitivos indispensáveis para seu bar.

*Utensílios
Se você tem um bar, seus utensílios devem ficar guardados lá, mas se não tem, seus equipamentos para o preparo de drinques podem ficar em uma prateleira de sua despensa, ou em uma gaveta da cozinha. Para estar bem equipado você vai precisar de:
• 1 Abridor de garrafas;
• 1 Abridor de latas;
• 1 Saca-rolhas;
• 1 Balde com pinça para o gelo;
• 1 Coqueteleira;
• 1 Coador (adaptável à boca da coqueteleira);
• 1 Mixing Glass (copo para mexer, misturar e resfriar drinques que não devem ser batidos);
• 1 Colher de haste longa (bailarina) para mexer os drinques;
• 1 Espremedor de limão;
• 1 Faquinha de serra e tábua de corte;
• 1 Medidor (dosador);
• E Guardanapos.

* Copos e taças
Eles podem ser de cristal ou não, dependendo de quanto você quer gastar. Resista à tentação de comprar mais copos do que realmente precisa. Arrume-os em prateleiras, em colunas de acordo com o tipo, virados para baixo para evitar a poeira. Para ter um bar eficiente, tenha meia dúzia de cada tipo de copo listado:
• Taça para conhaque;
• Copos para long drinques;
• Copos para short drinques;
• Taça para martini seco;
• Copos para champagne (taças ou flutes);
• Cálices para licor;
• Copos para cerveja;
• Taças para vinho;
• E copos para coquetel.

* Bebidas Alcoólicas
As garrafas devem ser agrupadas por tipo de bebida e características. (claras, escuras, doces, etc.) Para deixá-lo organizado e funcional, deixe as bebidas de uso mais comum na prateleira e as menos utilizadas podem ficar na estante. O mínimo de variedade que você deve ter em seu bar é:
• 1 Garrafa de Uísque;
• 1 Garrafa de Gim;
• 1 Garrafa de Vodca;
• 1 Garrafa de boa Cachaça;
• 1 Garrafa de Conhaque;
• 2 Licores de sua preferência;
• 1 Garrafa de Vermute Seco;
• 1 Garrafa de Campari;
• 1 Garrafa de Vinho do Porto ou Madeira.
Não esqueça da cerveja. A partir daí o que dita suas necessidades são seus hábitos, seus amigos e seu bolso.

*Misturas e outras bebidas
Essas são utilizadas no preparo de alguns drinques famosos e não podem faltar em seu bar. Algumas ficam na geladeira, mas outras não necessitam de refrigeração até que sejam abertas:
• Água com e sem gás;
• Sucos naturais ou de garrafa (frutas como limão, laranja, abacaxi, maracujá, caju e tomate);
• Xarope de groselha;
• Refrigerantes nos sabores cola, tônica e limão;

*Condimentos e Enfeites
Os condimentos são indispensáveis para o preparo de muitos drinques. E muitas vezes o enfeite é também um ingrediente do coquetel. Deixe tudo pronto para ser utilizado no balcão ou mesa de preparo. Alguns destes tem seu local na cozinha e são trazidos para o bar antes que as visitas cheguem. Veja os importantes listados abaixo:
• Molho inglês, pimenta do reino e noz-moscada;
• Açúcar e adoçante;
• Aipo, Azeitonas, Cebolas pequenas;
• E frutas (laranja, limão, maçã, morango, pêssego, abacaxi, maracujá, etc.)

*Aperitivos
Para acompanhar as bebidas é bom ter a mão alguns petiscos. Abaixo estão algumas opções:
• Castanha de caju, amêndoas, pistache, amendoim.
• Salgadinhos
• Biscoitos salgados
• Queijos e frios
• Batatas fritas
• Patês e torradas

Dica
Para um gelo com melhor aspecto encha as formas com água quente. As pedras ficarão mais transparentes e sem bolhas de ar.

Receita do Dia.

                                       Carne Louca

Ingredientes:

1 kg de fraldinha
1/2  pimentão vermelho
1/2  pimentão verde
cebola
2 dentes de alho
tomates
1/2 xícara de extrato de tomates
2 colher de vinagre tinto
quanto baste de sal 
quanto baste de pimenta-do-reino preta
quanto baste de coentro
quanto baste de orégano

Modo de Preparo:

Tempere a carne e ponha para selar. Junte os pimentões, cebola, alho, orégano, tomate, a polpa de tomate, vinagre, sal e refogue. Ponha água e deixe na pressão.

Dica de Saúde.

                                                 FRAMBOESA

A framboeseira ou framboeseiro é uma planta arbustiva, com cerca de 40 a 60cm de altura, que crescia originalmente, em locais pedregosos e montanhosos e em terrenos graníticos. Possui caule subterrâneo, curto, que emite os ramos ou varas anuais com espinhos . Estas desenvolvem-se durante o primeiro ano e no ano seguinte florescem e frutificam, morrendo de seguida. No ano seguinte nascerão novas varas.
As folhas são alternadas , mais ou menos variáveis de tamanho e de forma, podendo ser ovais, acuminadas, dentadas, de cor verde na página superior e esbranquiçadas ou acizentadas e pubecentes na página inferior. As flores são brancas, pequenas, suspensas por um pedúnculo largo e espinhoso.
O fruto da framboeseira ou framboeseiro é de coloração rosa-vermelha ou, raramente, as framboesas são de cores brancas, amarelas ou roxas. O que denominamos de fruto, é um agregado de 75 a 80 pequenos gomos, convexos, rugosos, agrupados em forma de pinha, onde cada gomo constitui um fruto verdadeiro. A polpa de framboesa é muito aromática e de sabor agridoce.
Devido à pouca produção, é consumida, basicamente, na forma “in natura”, porém as importações são feitas com produtos industrializados, principalmente na forma de geléias.

A Framboesa é uma fruta pequena, arredondada, de cor vermelho-escura e muito suculenta. No Brasil não existem espécies naturais, sendo cultivado somente um tipo, que dá frutos entre outubro e janeiro. É rica em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Contem ainda vitaminas A, C e fibras. A framboesa é muito delicada e deve ser manuseada o mínimo possível. Compre frutas que não estejam muito maduras, nem amassadas ou sujas.
Para que a framboesa não amadureça demais nem perca o seu sabor, guarde-a na geladeira, mantendo-a na embalagem original, coberta com plástico ou papel de alumínio. Se quiser conservar por aproximadamente uma semana, coloque no congelador.

Indicações:

As folhas da framboesa tem efeito anti-diarréico e antinflamatório. Em inflamações das gengivas e de garganta usar a folha por infusão e fazer enxágües ou gargarejos para acalmar. A fruta excita o peristaltismo intestinal de um excesso de ácidos pela sua grande riqueza em bases.
A cura pela framboesa é indicada contra a prisão de ventre, e reumatismo e outras doenças metabólicas, sobretudo contra as doenças do fígado, dos rins e hemorróidas. Boa para equilibrar a falta de vitaminas no organismo pois ela apresenta um conteúdo abundante de vitaminas. O suco de framboesa com água é indicado para tirar a sede e ajudar na cura de doentes com febre.

Nota:
A framboesa não é uma árvore; é um arbusto que mede aproximadamente a altura da cintura ou menos se for podada ou mais alta quando velha, podendo até ser cultivada em vasos dentro de casa. Cuidar para não deixar a terra sempre úmida, manter ao alcance do sol. Tem espinhos e folhas verdes claras. A fruta é oca por dentro.

Receitas

*Suco de framboesa para combater a TPM (tensão pré-menstrual)

Ingredientes
20 framboesas picadas
1/2 gengibre sem casca picado
5 ameixas
2 colheres de açúcar ou mel
Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois sirva-se. Se desejar, servir com pedras de gelo.


*Geléia de framboesa

Ingredientes
½ kg de framboesas

1 colher de chá de suco de limão

200 gr de açúcar
Preparo

Coloque as framboesas em uma panela e amasse-as levemente com a ajuda de um garfo. Adicione o açúcar e o suco de limão, misture e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe até obter a textura desejada, fazendo um teste de vez em quando em um prato para verificar a textura porque ao esfriar a geléia irá ficar mais espessa. Coloque em vidros e guarde na geladeira.

Minuto de Sabedoria

Não se deixe arrastar pela vaidade.
Aprenda a conhecer-se.
Não se julgue indispensável.
Quando lhe vier a tentação de julgar-se insubstituível, lembre-se de
uma verdade irrefutável; só Deus é indispensável.
Não se envaideça!
Deus, que é grande, não assinou nenhuma de suas obras... Não se
esqueça: quem se exalta será humilhado, mas quem se humilha será
exaltado.