quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

S.O.S DO LAR

TIPOS DE PANELAS.

*Panelas de Aluminio

Vantagens e indicaçao culinária
Escolhidas pela leveza e por serem mais econômico.
As pesquisas modernas reforçam a polêmica de que cozinhar em panelas de alumínio pode comprometer a saúde devido ao fato de soltarem partículas de alumínio durante o cozimento dos alimentos.

Limpeza
Lavar bem as panelas de aluminio com esponja dura e sabão de coco ou detergente.
Secar imediatamente para prevenir manchas de água.
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)
Para clarear e eliminar fundos queimados = Colocar água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invez do bicarbonato de sódio, sal de cozinha ou vinagre)
Evite preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho de tomate, maioneses e outros.

Manchas
Para retirar manchas = encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.

*Panelas Esmaltadas

Vantagens e indicaçao culinária
Frequentemente escolhidas por serem bonitas, formando um conjunto atraente aos seus utensilios domesticos.
Resultado da vitrificação do esmalte sobre o aço a uma temperatura superior à 800ºC, os produtos esmaltados caracterizam-se por uma superfície lisa que evita a proliferação de bactérias, bem como atóxica uma vez que não libera qualquer "material pesado" quando do cozimento ou uso.
Esta higiene é o principal argumento para a utilização deste tipo de produto com recém-nascidos.
Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro

Manchas
Para retirar manchas = colocar em solução de 2 colheres de chá de alvejante (água sanitária) + 600 ml de água. Deixar por 2 horas no máximo para evitar danos ao esmalte.
Não utilizar se existirem pinturas ou decalques na superfície interna.
Para evitar o amarelamento = Passar álcool na área esmaltada ou pano macio embebido em uma solução com uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido em um litro de água.

*Panelas de Cobre

Cuidados com o uso da panela de cobre
Observe se há revestimento interno, normalmente são estanhadas ou com aço inox.
Na falta deste o cobre passa para o alimento e com o tempo o mineral se acumula no organismo.
O resultado é o aparecimento de transtornos no funcionamento dos rins.
Antes de usar
deve-se remover o verniz caso esteja presente, para isso mergulhe-a em água fervente e deixe até esfriar completamente.
Limpeza
- Lavar com esponja macia + detergente neutro.
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)

Manchas

- Esfregar com um pano até limpar a panela de cobre
- Lavar com água quente e secar bem

II - Panelas e outros objetos de cobre ficam novinhos quando limpos com uma pasta feita com 1/2 parte de farinha de trigo, 1/4 parte de sal e 1/4 parte de vinagre.
Espalhe sobre a peça e deixe secar por cerca de uma hora. Depois é só lavar, enxugar e passar uma flanela bem macia.

III - Para remover azinhavres - passar a metade de um limão num pires com sal.
Esfregue-o na parte manchada do cobre. Lavar e secar bem.
Devem ter a superfície interna revestida de politetrafluoretileno (PTFE), titânio ou aço inoxidável.

Brilho
Para deixar a sua panela brilhante: faça uma pasta de farinha de trigo ou fubá (½ parte), sal (¼) e vinagre (¼).
Espalhe sobre a panela e deixe secar por 1 hora. Lave, enxugue e passe uma flanela macia.
Caso use polidores, lave-a muito bem.

Obs: Não deixe o alimento esfriar dentro da panela de cobre . Isto porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a liberação de substâncias tóxicas.

*Panelas de Pedra Sabão

Vantagens e indicaçao culinária
A vantagem de durarem por muitos e muitos anos, não tem cheiro nem altera o sabor dos alimentos, mantêm os alimentos quentes por longo tempo, não é atacada por ácidos
A cura na primeira utilização da panela é muito importante. Também contribui para um aumento da quantidade de ferro nos alimentos que cozinha.
Cura
Antes da primeira utilização, untar com óleo ou azeite por dentro e por fora, encher de água e levar ao forno médio (180 C) por 2 horas ou se preferir leve ao fogo e deixe a água ferver por 30 a 40 minutos.
Retire do fogo. Deixe a água e a panela esfriarem e repita a operação mais uma vez.
Obs: não aqueça a peça a seco e depois despejar líquidos frios, isso pode danificar definitivamente a panela.
Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro ou agua e sabão.

*Panelas de Barro

Vantagens e indicaçao culinária
É uma opção saudável. Ideal para típicas receitas regionais que contém muito molho.
A panela de barro realça o sabor e o gosto do alimento.
Inicialmente, ela demora mais para aquecer, mas uma vez quente, mantém o calor por mais tempo. Permite servir á mesa na própria panela.
Acabamento
Use preferencialmente panelas de barro ou cerâmicas ofuscadas.
Cura
Antes de usar pela primeira vez, deixar de molho em banho maria por cerca de 20 minutos com água fervente = tira cheiro e gosto.
Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro.

*Panelas de Teflon ou Tefal

Vantagens e indicaçao culinária
Indicadas para fritar e cozinhar com menor quantidade de óleo ou margarina. São fáceis de achar, e de fácil manutenção.
As panelas de teflon têm um revestimento interno de politetrafluoretileno e a grande vantagem é que elas são antiaderente e por isso exigem muito pouco óleo no preparo dos alimentos, ideal para a saúde. Por outro lado, o politetrafluoretileno é um plástico que solta-se com alguma facilidade, basta arranhá-lo com esponjas de aço, colheres e facas.

Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro.
Não usar palha de aço, sapóleo, facas ou qualquer material que produza riscos.

Para retirar manchas = passar pó de café com um papel absorvente.

*Panelas de Vidro

As panelas de vidro são as preferidas dos profissionais de saúde, pois os resíduos químicos não são transferidos para os alimentos.
Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro

Manchas
Para tirar manchas escuras = deixar em banho maria em uma solução de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio + um litro de água
Para evitar manchas = não levar vazia ao fogo.

*Panelas de Ferro

Vantagens e indicaçao culinária
Pesquisa realizada na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp indica que cozinhar alimentos nesse tipo de panela chega a suprir cerca de 20% das necessidades diárias de ferro do organismo. Principalmente indicada para quem adota uma alimentação vegetariana.
Uma vantagem da panela de ferro é que ela não se deforma com o calor.
Cozinha em tempertura mais uniforme e intensa. Levada à mesa, preserva o calor e o sabor dos alimentos.
Como elas são pesadas e sem mantêm quente por muito tempo, prefira as que têm cabo de madeira, evitando as queimaduras.

- Encher com água e deixe ferver por alguns minutos;
- Ainda quente, remover o líquido e lavar bem.

Limpeza

Lavar com esponja macia + detergente neutro
Limpeza II
- Lavar sempre com sabão em barra ou pedra (glicerina, côco etc);
- Secar, preferencialmente no fogo.
Obs: Deve-se tomar cuidado ao lavá-la.
Quando esfregada vigorosamente com a esponja de aço, um tipo de ferrugem passa para o alimento.
Manutenção
Para evitar que enferruje = Colocar no forno bem quente para secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de oleo antes de guardar.
Econômica
- Concentra e retém mais calor. Funciona tanto quanto uma panela de pressão. Cozinha tudo em menos tempo.
Isto significa menor consumo de gás ou lenha.
Versátil
- Cozinha tudo o que você quer. Carnes, peixes, aves, legumes, massas etc.

Manchas

Para retirar manchas = encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.
Ou então, corte um limão ao meio e esfregue a polpa do limão por alguns minutos sobre a mancha. Enxague e depois seque.
Se a mancha persisitir adquira no supermercado uma pasta para polir aço inox.

Receita do Dia

                                           Patê de Frango

Ingredientes:
 
250 gr de base de ricota para patês
1/2  peito de frango desossado, cozido e desfiado
2 colheres de maionese
quanto baste de sal

Modo de Preparo:



Misture bem todos os ingredientes. Prove o sal e tempere a gosto. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas, até o momento de servir.

Dica de Saúde.

                                              Melão

Como escolher
Na hora da compra, prefira os frutos com casca firme, cor característica, sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. O aroma da fruta deve estar suave e agradável.
Frutos redondos com casca bege reticulado e polpa de cor alaranjada.
Escolha frutos que não apresentem evidências do talo. A casca deve apresentar o reticulado bem saliente.
Frutos arredondados, com casca enrugada, amarelo intenso, polpa suculenta, branca e levemente esverdeada. Quando maduro ao ser comprimido na extremidade, deve ceder levemente. A polpa não deve estar seca e as sementes se desprendem facilmente.
Frutos redondos, com casca dourado esverdeado, rendilhada de verde. Polpa branco esverdeada, suculenta e doce. Quando maduros, apresentam brilho, casca amarelo e aroma característico.
Frutos alongados e ovais, com casca verde escuro e polpa branco esverdeado.
Frutos redondos, com casca lisa, esbranquiçada e polpa alaranjado. Quando maduros apresentam uma polpa suculenta com sabor delicado, sendo que a casca adquire uma sombra laranja pálida.
É importante conhecer algumas características para identificar melhor as variedades e escolher bem os frutos.
Para sua proteção, independentemente do tipo de melão, compre produtos devidamente etiquetados com selos de marca e indicações de origem, que permitam identificar o tipo de produto, sua origem, bem como os exportadores e importadores.
As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades e origem do produto com o consumidor.
Se comprar frutas pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade do produto.
Manuseie cuidadosamente qualquer tipo de melão, pois como qualquer fruta é sensível a choques.
Antes de consumir, lave a fruta em água corrente com cuidado. Se necessário esfregue levemente a superfície com uma esponja macia, mas nunca use detergentes ou alvejantes.
Não assuma que as frutas pré-embaladas estão adequadas para o consumo imediato. Esteja seguro de que as mesmas foram bem lavadas. Caso contrário lave novamente.
De uma maneira geral, frutos não maduros totalmente devem ser mantidos na temperatura ambiente e maduros, no refrigerador.
Os melões de longa vida ainda imaturos como o amarelo, orange flesh, pele de sapo, podem durar até uma semana se armazenados em fruteiras, em lugar fresco arejado, ao abrigo de raios solares e embrulhados em papel adequado. Após este período se não forem consumidos, devem ser mantidos na geladeira entre 7,2 e 10°C, por não mais de 7 dias.
Os frutos maduros, se não forem consumidos no dia devem ser mantidos refrigerados nas condições indicadas acima.
Mantenha os cantaloupes não maduros na temperatura ambiente, embrulhados em folhas de papel, de preferência. Estando maduros, consuma imediatamente ou transfira para o refrigerador.
Os melões cantaloupes maduros se não consumidos imediatamente, devem ser armazenados sob refrigeração de 2 a 4°C, em um envoltório plástico de preferência, pois pode absorver facilmente os odores de outros alimentos próximos. Os frutos devem ser consumidos em menos de uma semana para não perder seu alto valor nutritivo.

O melão é uma planta da família da abóbora e da melancia. Tem forma variável, podendo ser redondo, oval ou alongado, mas em geral todos os tipos têm entre 20 e 25 cm de diâmetro. A casca pode ser lisa, enrugada, ou apresentar nervuras em formas de rede.
A cor da casca varia do verde ao amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo. Em geral, o melão é uma fruta bem aromática, de gosto definido, mas também é possível encontrar melões insípidos, sem gosto particular, ou mesmo amargos.
A planta do melão é rasteira e bem parecida à da melancia. As flores são brancas, algumas vezes amareladas ou alaranjadas, pequenas e frágeis.

Minuto de Sabedoria.

A morte não existe!
O que se dá é apenas uma transformação em nossa maneira de ser.
Não espere que, depois desta, exista outra vida. Não!
A vida é a mesma.
A vida eterna já está sendo vivida por todos nós.
Depois da morte, continuamos a ser o que já somos.
Portanto, procure ser AGORA, antes da morte, aquilo que você deseja
continuar a ser depois da morte.
Porque a morte não existe!