COCO
Do coco, tudo
se aproveita. A camada externa serve para fabricar capachos, brochas, escovas e
tecidos grossos para sacos. Da casca dura da noz, fazem-se objetos caseiros. As
partes comestíveis do fruto são a polpa branca e a água, que podem ser consumidas
quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. O valor nutritivo do coco
varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece,
aumenta seu teor de gorduras. Também contém sais minerais, como potássio,
fósforo, sódio e cloro. Possui proteínas importantes para o funcionamento do
organismo e fibras, que estimulam a atividade intestinal.
Curiosidade
Se quiser
ralar o coco bem fininho, rale pela parte côncava (a parte arredondada).
Para que o
coco usado na decoração de bolos não escureça, polvilhe-o com açúcar antes de
usar.
O coco seco
solta muito mais fácil da casca se for aquecido no forno antes de ser quebrado.
A
água-de-coco funciona como um excelente diurético. É só beber um copo por dia.
Os resultados são surpreendentes: baixa a pressão arterial, elimina o inchaço
dos pés e diminui o colesterol.
Dica
Para
verificar se o coco maduro está em boas condições, basta bater com uma moeda em
sua casca. Se ele estiver fresco, o som será estridente. Se for oco, indicará
que a fruta está estragada.
Propriedades
Nutricionais
O valor
nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom teor dos
sais minerais Potássio, Sódio, Fósforo e Cloro. Sua polpa é rica em fibras e
bastante calórica.
Propriedades
Medicinais
A polpa do
coco é rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. Seu conteúdo
em Potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento do
coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função
neuromuscular.
Valor
Calórico
100 gramas de
coco maduro fornecem 266 calorias. 100 gramas de água de coco fornecem 22
calorias.
Como Comprar
Encontrado em
feiras e supermercados, deve ser escolhido em função do seu peso e da
quantidade de água que tem. Para saber se está em boas condições, é suficiente
bater com uma moeda nas casca: se ele estiver fresco, o som é estridente; e se
o som for oco, indica que a fruta está estragada.
Como
Armazenar
Quando
fechado, o coco fresco conserva-se por 2 meses, depois de aberto, deve ser
usado no mesmo dia ou guardado em recipiente tampado, com água, até 2 dias ou
em saco plástico fechado. O seco, com ou sem água, permanece por muito tempo
sem se alterar. A gordura de coco pode ser guardada dentro ou fora da geladeira.
Como Preparar
Da polpa se
obtém um refresco usado em doces, sorvetes, preparações a base de peixe e
frutos do mar (leite-de-coco). Para completar, oferece uma bebida única e
impossível de ser copiada, a água-de-coco.
O coco realça
o sabor dos alimentos, sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e
salgados, substituindo com vantagem nozes e amêndoas nos diferentes tipos de
receitas.