Kiwi
Planta sarmentosa da família Actinidiaceae, podendo ser cultivada      em regiões frias e temperadas do Estado de São Paulo, onde as      temperaturas no inverno atinjam uma soma superior a quinhentas horas abaixo      de 7,2ºC. 
Seus frutos são ricos em vitamina C e em nutrientes tais como potássio,      magnésio, cálcio e fósforo, podendo ser consumidos ao      natural ou utilizados como matéria-prima na produção      de sucos, geléias, sorvetes, fabricação de passas ou      de vinhos.
O kiwi (Actinídia chinenesis Planch) é uma      planta trepadeira de origem chinesa, que produz um fruto que, atualmente,      é apreciado em todo o mundo. Sua cultura se difundiu pelo mundo, com      maior força, durante a década de 70, onde a produção      dos Estados Unidos deu sua primeira “arrancada”.
Por ser uma planta de clima temperado, no Brasil ela se adapta melhor em      toda a região sul e até no estado de São Paulo, grande      produtor desta fruta. A principal variedade, para fins comerciais é      a, já mencionada, Actinidia chinensis Planch, caracterizada pelo seu      pêlo macio. 
Na China, onde se originou, o kiwi se desenvolve em altitudes      que variam de 300 a 1.400m e que apresentam uma variação muito      grande de temperatura. Apesar disso, é uma planta que prefere temperaturas      mais baixas, sendo as melhores entre 15 ºC e O ºC. Não gosta      do sol direto, necessita de solo fértil ou corrigido através      da adubação e precisa de um grande volume de chuvas ou de uma      boa irrigação, mas que seja bem distribuída durante todo      o ano. 
O plantio do kiwi é feito através de sementes      ou enxertos, que produzem sua florescência entre 3 e 4 meses após      o plantio. No caso da utilização de sementes, a florescência      ocorre mais tardiamente. Os frutos devem ser colhidos quando ainda estiverem      bem firmes na trepadeira. 
O valor de mercado para o kiwi, atualmente, é muito      bom. É uma fruta utilizada para sucos e sobremesas finas e para ser      consumida in natura. Consumida em todo o país e encontra boas ofertas      de comercialização.
O Kiwi é uma fruta proveniente de algumas espécies      do género Actinidia, mais especificamente de um cultivar da espécie      Actinidia deliciosa, típicas de locais com clima temperado. Possui      polpa de coloração esverdeada e uma casca marrom coberta de      uma espécie de micro-pêlos.
É considerado o fruto com maior quantidade de vitamina C já      identificado, além de ser particularmente rico em alguns sais minerais      como o magnésio.
Os médicos da antigüidade usavam o kiwi como      uma espécie de elixir da juventude. Tinham razão. A fruta, de      polpa verde e gostosa, é rica em vitamina C e fortalece as células.    
Natural da China o kiwi (o nome homenageia um pássaro      australiano, sem asas, cuja cor é ferruginosa como a casca da fruta)      entrou no Brasil em 1970.
A principal forma de consumo é ao natural, na forma de fruta fresca      ou sucos naturais e industrializadas na forma de conserva enlatada, polpa      seca (passa), sorvetes, geléias, vinagre, vinho e aguardente. O fruto      e as folhas apresentam propriedades medicinais.
É rico em Vitamina C, contendo uma vez e meia o teor de uma laranja.      Também é rico em fibra, correspondendo a uma tigela de farelo      de aveia. É ainda uma boa fonte de potássio, contendo mais que      10% o consumo diário indicado e correspondendo aos teores da banana.    
Só por curiosidade: assim como o abacaxi, contém uma enzima,      a actinidina, que ajuda a amaciar carnes e ajuda na digestão. E, é      por isso também, que quando se tenta fazer alguma sobremesa com gelatina,      ela não solidifica. 
Para isto é necessário ferver a fruta para inativar esta enzima      e dar ponto em gelatinas. 
Também contém antioxidantes, como carotenóides, fenólicos,      flavonóides e clorofila. Para os hipertensos é interessante,      pois tem baixo teor de sódio e ainda é muito pobre em gorduras.    
Para as gestantes, é boa fonte de ácido fólico e ajuda      a fixar o ferro por causa dos altos teores de Vit. C. Ou seja é uma      das frutas com mais nutrientes que existe.
Entre os elementos minerais é rico em cálcio, magnésio,      ferro e especialmente potássio-contribui para equilibrar a tensão      arterial-, que aumentam as defesas do organismo na prevenção      das gripes e resfriados. Quantidades razoáveis de fibras solúveis,      auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.

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