PICANHA
A Picanha é um tipo de corte
de carne bovina tipicamente brasileira. A origem do nome Picanha vem de uma
vara comprida utilizada pelos boiadeiros do Rio Grande do Sul e Mato Grosso
para tocar o gado. Esta vara, chamada picana (em espanhol), possuía um ferrão
na ponta e servia para picar o gado na parte posterior da sua região lombar.
Com o passar do tempo esta região do animal passou a ser chamada picana e
posteriormente picanha. Recentemente, o aumento da variedade de cortes de
carnes suínas originado de ações promovidas pelos suinucultores, fez surgir um
novo corte para os admiradores deste tipo de carne, que recebeu o nome de
picanha suína. Outra origem do termo parece ter saído do restaurante
"Esplanada Grill" em São Paulo.
No espeto
Quando assada no espeto, é
servida em bifes cortados de forma a "descascar" a peça ainda no
espeto, e em seguida retorna ao braseiro para chegar ao ponto de novamente ser
cortada e servida.
Na grelha
Crocante doura-se seus lados
por não mais que 5 ou 10 minutos. Em seguida, faz-se novos cortes em cada
posta, desta vez na transversal. Novamente doura-se as laterais e salga-se a
gosto.
A assim conhecida no jargão
por picanha "dois tombos" é também preparada na grelha. Basta tirar
bifes da peça e deitá-los na grelha sem nenhum tempero. Assim que se nota que
está vertendo um "suor" na parte de cima, tempera-se exclusivamente
com sal grosso e vira-se.
Outro modo de preparo é em
bifes de aproximadamente 2 cm. Coloca-se sal grosso 10 minutos antes de ir a
grelha. Tira-se o excesso de sal e doura-se dos dois lados até o ponto
desejado.
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