sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Dica de Saúde.

                                            Mangaba

 Vegeta-se esponteamente em regiões diversas do Brasil, a mangabeira é abundante em todos os tabuleiros e nas baixadas litorâneas da região Nordeste, onde se obtém a quase totalidade dos frutos colhidos no país; os estados da Paraíba, Bahia e Sergipe ressaltam-se como os maiores produtores.
Mangaba é palavra tupi guarani e significa coisa boa de comer. Em francês: caoutchouc de Pernambouc
A mangabeira é uma árvore muito rústica. A árvore, de copa larga e arredondada, pode chegar a 5, 6 metros de altura, sua copa 4 a 5 metros de diâmetro, tronco tortuoso, bastante ramificado, com casca rugosa e áspera.
Folhas verdes com manchas que lembram ferrugem, de coloração avermelhada quando novas e ao caírem.
Flores brancas, aromáticas. As flores brancas e perfurmadas com suas cinco pétalas, lembram um cata-vento.
O fruto tipo baga, tem forma de pêra, muito viscoso quando verde, contém suco leitoso que quase embriaga e pode matar. A polpa é branca, viscosa e ácida, fibrosa e recobre numerosas sementes circulares. Maduro, o fruto tem casca amarelada estriada de vermelho, é aromático, delicado, tem ótimo sabor mesmo sendo ainda um pouco viscoso.


A polpa é consumida diretamente ao natural ou é matéria-prima para o preparo de geléias, doces em calda, compotas, sorvetes, sucos, refrescos, picolés, licores, vinho e xaropes.O suco leitoso é medicamento caseiro para tratamento de tuberculose e úlceras.
Do tronco e folhas retira-se látex. De qualidade inferior, a madeira do tronco - de pouco valor econômico - é usada na fabricação de móveis e também para lenha.

A mangaba ou mangabeira é uma espécie muito conhecida no Nordeste brasileiro.
Sua árvore enche nossos olhos com suas pequeninas, alvas e perfumadas flores.
O fruto – a mangaba – é bastante apreciado pela população. É regularmente comercializado nas feiras livres nordestinas e industrializado na forma de sorvetes, doces e refrescos e agrada também a muitos animais silvestres.
Não é à toa que seu nome, em tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”.
Floresce de setembro a novembro, ainda com os frutos da florada anterior da planta, visto que eles amadurecem de novembro a janeiro.
É indicada na arborização de ruas estreitas, devido ao seu pequeno porte (de 5 a 7 metros de altura) e formato arredondado da copa.
É encontrada na Região Nordeste, no centro-oeste e em São Paulo, em áreas de cerrado e caatinga. Pode ser vista inda em muitos estados do Norte do país.
Sua madeira é pouco resistente e esponjosa, sendo empregada para fazer caixotes, lenha e carvão.
O caule, quando cortado, exsuda látex bastante utilizado para impermeabilizar tecidos e para a confecção de bolas e materiais esportivos.
Devido a esse látex, o fruto, quando ainda verde, é indigesto e purgativo, razão do costume regional de comer apenas aqueles caídos no chão.

A mangaba é desconhecida da maioria dos brasileiros. É uma fruta de sabor único, muito consumida no norte e no nordeste do país, in natura, e como polpa para sucos e sorvetes.Tradicionalmente, a produção é feita sob regime extrativista no litoral nordestino e no cerrado. Atualmente, porém, já é encontrada em pequenas lavouras nos estados de Sergipe, Paraíba, Rio Grande do Norte, Bahia e Goiás.





“A mangaba é uma fruta que deve ser direcionada para a indústria. Ela é muito utilizada como suco e como sorvete. Ela é mais utilizada em suco e sorvete porque trata-se de uma fruta muito perecível. Então, a exploração comercial deve envolver sempre a questão do congelamento”

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