quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Dica de Saúde.

BABOSA
Planta com caule ereto, com cerca de 1,50 m de altura, semilenhoso, nodoso, verde-claro e esguio. Suas raízes são longas e pardas.

As folhas são carnosas,  lanceoladas, de até 50 cm de comprimento, base algo atenuada, ápice agudo e margens com fortes dentes verdes e espinhosos, dispostas em espiral numa roseta. São sucosas, inodoras e de sabor amargo. A face ventral é verde-escura, algo brilhante, lisa e plana. A face dorsal é convexa, verde-clara e lisa.

Não se conhecem variedades ou seleções das três espécies indicadas no presente trabalho.

Não são exigentes quanto ao solo, desde que este seja drenado e permeável , mas são sensíveis à acidez do solo. Solos com abundância de matéria orgânica devem ser equilibrados com boas doses de nutrientes minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio.

É planta característica de climas tropicais e subtropicais. Deve ser cultivada em locais protegidos de geadas e de ventos frios , quer por exposições mais quentes , quer pelo uso de quebra-ventos. É planta de plena luz, não se dando bem à sombra ou meia-sombra.  A colheita é realizada após um ano de cultivo, pois o crescimento inicial da babosa é lento.

Retiram-se as folhas inferiores maiores, junto ao tronco, com um instrumento afiado. Deixam-se as folhas centrais para renovar a planta. As folhas são levadas imediatamente para a extração da mucilagem e dos heterosídios.

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