MARACUJÁ
Com propriedades calmantes,
o maracujá auxilia no combate ao estresse e ainda ajuda a reduzir o colesterol
e o diabetes.
É época de maracujá! A fruta
pode ser encontrada por preços bem acessíveis e excelente qualidade. Assim,
diga adeus ao stress da vida agitada porque com apenas um copo de suco de
maracujá por dia, você pode ter de volta noites tranquilas e bem dormidas.
A fruta também é rica em
fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, fibras, muita vitamina C
e boa quantidade de sais minerais, como ferro, sódio, cálcio e fósforo.
A casca do maracujá, que
normalmente é dispensada, tem propriedades funcionais. Ou seja, atua no
metabolismo e em diversas outras funções do organismo.
A casca ainda é rica em
niacina, ferro, cálcio, fósforo e pectina, o que lhe confere propriedades úteis
aos diabéticos, pois auxilia na queda da taxa de glicose e na diminuição do
colesterol ruim. Além de todos esses benefícios, o maracujá também é pouco
calórico, cada 100 g da fruta tem aproximadamente 70 calorias.
A casca da fruta,
transformada em farinha, diminui a taxa de açúcar no sangue e impede que o
organismo absorva a gordura dos alimentos, causando a perda de peso. “Na
farinha feita com a parte branca do maracujá é encontrada a pectina, uma fibra
que se liga à gordura ingerida e ajuda a diminuir a quantidade absorvida.
Além disso, ela ajuda no
controle do colesterol, regula o funcionamento intestinal, aumenta a sensação
de saciedade e equilibra o índice glicêmico da refeição refletindo em uma
depositação menor da gordura abdominal.
É bom tanto para os diabéticos quanto para as pessoas sem a patologia” conta a dra.
Cristiane.
A nutricionista ainda ensina
que a farinha do maracujá pode ser adicionada a sucos, iogurtes, em frutas
picadas ou no almoço e jantar. É importante consumi-la associada a uma
hidratação adequada de pelo menos 8 copos de água por dia.
Existe uma infinidade de
espécies de maracujá, como maracujá-mirim, maracujá-melão, maracujá-guaçu e
maracujá do iguapó. Os frutos com a casca enrugada são os mais doces e os com a
casca lisa são os mais azedos.
O nome maracujá vem do tupi-guarani,
que significa a “comida preparada em cuia”, por causa do formato do fruto, a
casca se assemelha a uma cuia. O maracujá é uma fruta tropical, não se
desenvolve no clima frio. O Brasil é o maior exportador da fruta, que além de
sucos pode ser utilizada na produção de musses, pudins, bolos e geleias.
A flor de maracujá é
considerada de rara beleza, só abre em dias de muito sol e céu claro, mas não
dura muito. Não é possível obter a flor do maracujá, caso colhida ela se fecha.
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