Economizar, não depender da tele-entrega e, principalmente, deixar a vida mais prática. Os benefícios de comer alimentos congelados são muitos, mas quem opta pelas opções prontas do supermercado acaba sofrendo também com o cardápio repetitivo e repleto de conservantes.
Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum nas famílias é congelar alimentos preparados em casa. Tanto para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou quanto para planejar a alimentação da semana, congelar pode ser uma ótima solução, desde que sejam observadas algumas dicas.
A primeira regra é jamais recongelar um prato que foi descongelado. Por isso, recomenda-se congelar os alimentos em porções individuais, suficientes para uma refeição. Podem ser usados pote de diferentes tamanhos ou saquinhos plásticos bem fechados.
Se você optar por potes, procure encher até a beira com o alimento a ser congelado ou colocar um papel alumínio entre o alimento e a tampa, evitando o contato da comida com o ar. Quem optar por saquinhos deve tirar o ar manualmente ou com a ajuda de uma bombinha. Para fechar, você pode usar um selador a pilha, que ajuda ainda mais na conservação, arames revestidos de plástico ou clipes que evitam a entrada e saída do ar.
Praticamente qualquer alimento pode ser colocado no freezer (confira a lista dos não-recomendados ao final do texto), mas cada um pode ser mantido congelado por um intervalo de tempo diferente. Por isso, é importante anexar etiquetas com nome do alimento e a “data de validade” aproximada. Para ajudar no cálculo, confira a lista a seguir:
*Tempo de conservação:
• Carne bovina: 12 meses
• Hamburgers: 3 meses
• Carne de porco: 6 meses
• Linguiça e salsicha: 2 meses
• Bacon: 2 meses
• Pães: 4 meses
• Bolo simples: 8 meses
• Sopa: 6 meses
• Massas: 3 meses
• Pizza preparada (queijo): 3 meses
• Pizza preparada (carnes): 1 mês
• Pastéis, coxinhas e croquetes: 3 meses
• Frango: 9 meses
• Peru: 8 meses
• Legumes e verduras: 12 meses
• Frutas: 9 meses
Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum nas famílias é congelar alimentos preparados em casa. Tanto para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou quanto para planejar a alimentação da semana, congelar pode ser uma ótima solução, desde que sejam observadas algumas dicas.
A primeira regra é jamais recongelar um prato que foi descongelado. Por isso, recomenda-se congelar os alimentos em porções individuais, suficientes para uma refeição. Podem ser usados pote de diferentes tamanhos ou saquinhos plásticos bem fechados.
Se você optar por potes, procure encher até a beira com o alimento a ser congelado ou colocar um papel alumínio entre o alimento e a tampa, evitando o contato da comida com o ar. Quem optar por saquinhos deve tirar o ar manualmente ou com a ajuda de uma bombinha. Para fechar, você pode usar um selador a pilha, que ajuda ainda mais na conservação, arames revestidos de plástico ou clipes que evitam a entrada e saída do ar.
Praticamente qualquer alimento pode ser colocado no freezer (confira a lista dos não-recomendados ao final do texto), mas cada um pode ser mantido congelado por um intervalo de tempo diferente. Por isso, é importante anexar etiquetas com nome do alimento e a “data de validade” aproximada. Para ajudar no cálculo, confira a lista a seguir:
*Tempo de conservação:
• Carne bovina: 12 meses
• Hamburgers: 3 meses
• Carne de porco: 6 meses
• Linguiça e salsicha: 2 meses
• Bacon: 2 meses
• Pães: 4 meses
• Bolo simples: 8 meses
• Sopa: 6 meses
• Massas: 3 meses
• Pizza preparada (queijo): 3 meses
• Pizza preparada (carnes): 1 mês
• Pastéis, coxinhas e croquetes: 3 meses
• Frango: 9 meses
• Peru: 8 meses
• Legumes e verduras: 12 meses
• Frutas: 9 meses
*Descongelamento
Para descongelar, evite deixar água correndo sobre o alimento. O ideal é passar o congelado do freezer para a geladeira por algumas horas, ou, se não for possível, diretamente para o forno ou microondas. No micro, alguns acessórios tornam o processo mais prático. O kit de aquecimento leva a refeição do microondas direto à mesa, e a tampa universal pode ser usada no freezer ou no microondas, isolando o alimento.
Para descongelar, evite deixar água correndo sobre o alimento. O ideal é passar o congelado do freezer para a geladeira por algumas horas, ou, se não for possível, diretamente para o forno ou microondas. No micro, alguns acessórios tornam o processo mais prático. O kit de aquecimento leva a refeição do microondas direto à mesa, e a tampa universal pode ser usada no freezer ou no microondas, isolando o alimento.
*Alimentos que não devem ser congelados:
Maionese
Saladas cruas
Gelatinas
Claras em neve ou cozida
Batatas cozidas
Ovos cozidos
Pudins cremosos
Creme de Leite
Maionese
Saladas cruas
Gelatinas
Claras em neve ou cozida
Batatas cozidas
Ovos cozidos
Pudins cremosos
Creme de Leite
(fonte: www.livrodereceitas.com.br)
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